Школа на ногах

Для детей из семи деревень в селе Хогот построена школа, которая стоит, не касаясь земли

Под Новый год в Усть-Ордынском округе завершилось строительство целого ряда объектов. Дома культуры в Осе и Вершине, спортивные залы в Укыре и Кутулике... Но самым масштабным событием под занавес уходящего года стало открытие школы в селе Хогот Баяндаевского района. Трехэтажное, кирпичное — здание заметно со всех точек села. Переезд в новую школу совпал с празднованием 150-летнего юбилея. На торжество съехались выпускники и все те, кто имел какое-то отношение к стройке.

Хозяин красного быка

Строительство школы в Хоготе было начато в далеком 2003 году, но потом, как это часто бывает, из-за проблем с финансированием работы были прекращены. Возобновились они два с половиной года назад, когда многие жители уже и не верили, что им предстоит увидеть окончание строительства. Возводили здание быстрыми, практически рекордными темпами, стараясь успеть к юбилею учебного учреждения.

— Хоготская школа интересна тем, что стоит не на земле, а на специальном фундаменте, высота которого составляет 1,5 метра.— говорит Эдуард Мелконян, генеральный директор ООО «Сибстальстрой», фирмы-застройщика. — Технология разработана специально для территорий с вечной мерзлотой. Фундамент не дает теплу, которое исходит от школы перейти в почву. Если не учитывать особенности климата и поставить здание прямо на почву, оно может быстро разрушиться. Зато теперь хоготцы могут быть уверены, что школа прослужит им долгие годы. Здание рассчитано на 300 учащихся, учиться в нем будет всего 170 детей, в связи с чем жители Хогота пообещали увеличить рождаемость.

— Люди стали реже покидать малую родину, малышей все больше, а значит, вскоре за парты сядет больше первоклассников, — говорит Татьяна Попова, учитель математики. — Я и сама оканчивала эту школу; помню, как топили печи, мыли полы в валенках, которые все время намокали. Радует, что наши воспитанники будут учиться в современных условиях.

На строительство ушло более 170 миллионов рублей. Деньги поступали из средств федерального и областного бюджета. Но власти на открытии не скрывали, что случалось, что строители, не дожидаясь поступления средств, вкладывали личные сбережения, а когда их не хватало, брали кредиты. За такую преданность делу на открытии строителям был преподнесен особый подарок — красный бык. Подарок покорно ждал своего нового хозяина на привязи.

Застолье в коридоре

Чтобы поприсутствовать на церемонии открытия школы, в Хогот съехались выпускники разных лет. Республика Бурятия, Чита, центр России, вся Иркутская область — где только не живут и кем только не работают бывшие школьники. Один из самых почетных гостей — представитель Асалхана Бороноева, заслуженного деятеля науки России, доктора философских наук, почетного профессора Санкт-Петербургского и Восточно-Сибирского технологического университетов, члена Российской академии естественных наук, Академии социальных наук и Академии гуманитарных наук РФ. При таком количестве заслуг неудивительно, что школе в Хоготе решили присвоить имя Бороноева. Но и Асалхан Ользонович решил отблагодарить своих земляков за оказанную честь. В подарок школе он передал деньги.

Согласно современным требованиям, строители сдают школы в укомплектованном виде. Новое оборудование для столовой, кабинетов производственного обучения, мебель и даже постельное белье для первоклашек... Кажется, что в школе есть все. Но гости все равно нашли что подарить новоселам. Улан-удэнское землячество сложилось, чтобы купить хоготцам микроавтобус, выпускники дарили спортивный инвентарь, проектор, технику, а руководитель администрации округа Сергей Серебренников вручил сертификат на приобретение комплекта учебно-лабораторного оборудования для кабинета начальных классов.

— Поздравляю всех с юбилеем и переездом в новое, современное здание, — сказал Сергей Серебренников. — Вскоре школы будут сданы в Русских Янгутах и Харанутах. А через два года планируется завершение строительства стадиона в Усть-Ордынском. Это значит, что счастливых школьников и учителей в округе станет больше. Не скрывал своей радости и выпускник Хоготской школы, мэр Баяндаевского района Анатолий Табинаев.

— Сегодня после экскурсии по новому зданию мне захотелось вновь сесть за парту. Подумать только, теперь здесь есть душевые комнаты, теплый туалет. Ребятишкам из семи деревень, которые учатся в Хоготе, очень повезло. Мы, выпускники, приложили массу усилий, чтобы приблизить день открытия школы, — говорит Анатолий Табинаев.

После торжественной части состоялось большое застолье. Его было решено провести в старом здании, устроив таким образом символическое прощание со старой школой. Столы накрыли прямо в коридорах. Прийти, чтобы вспомнить свои школьные годы, мог абсолютно каждый житель и гость муниципального образования.

Загрузка...