Готовятся к юбилею, ждут переезда

150-летие отмечает Хоготская средняя школа

Юбилей накануне новогодних праздников готовится отметить Хоготская школа Баяндаевского района. Полтора века назад началась история этого учебного заведения. Редкая школа может похвастать таким возрастом, поэтому Хоготская школа бережно хранит память о своем прошлом.

Школьники охраняли село с ружьями

В 1861 году в Хоготе была открыта церковно-приходская школа, где детей учили говорить по-русски, обучали грамоте. Тогда школу посещали чуть больше десятка детей, да и те из богатых семей. Не забыла история и имя первого учителя, им был Игнат Елизарович Осодоев, приехавший сюда после окончания Иркутской семинарии. В 90-м году учебное заведение было преобразовано в двухклассное училище. В 1912 году был построен корпус начального звена, здание сохранилось до сих пор — там и по сей день учатся местные ребятишки.

Тяжелым испытанием для школы стала Гражданская война. Дети и учителя организовали дружину и с оружием в руках охраняли свое село и свою школу от бандитов, убивших в ту пору вожака комсомольской организации Риту Плонскую. После Великой Октябрьской революции статус церковно-приходского училища сменился на высшее начальное училище, директором стал политический ссыльный из Латвии Ян Анцевич Рукис, человек искренний и отзывчивый.

Не обошла стороной Великая Отечественная война и Хогот. В то тяжелое для всех время учащиеся школы занимались в три смены, при лучах керосиновых ламп, с минимумом учебных принадлежностей, но старались освоить науку, как говорится, на совесть. В годы войны добровольцами на фронт ушли еще вчерашние школьники. Хоготская школа в те годы выгодно отличалась от соседних. Знания ученики получали крепкие, многие выпускники поступали в вузы Иркутска, Новосибирска, Ленинграда.

Значимым событием в селе стало открытие в 42-м году первого детского дома, в стенах которого жили дети погибших на войне и пропавших без вести. В том же здании годами позже располагался интернат, где жили приезжие школьники. Директором детского дома был Александр Иванович Печерский. Учились дети разных национальностей — буряты, русские, белорусы, татары, корейцы... Жили в мире и согласии.

Не забыт ни один выпускник

Людмила Мотохоевна Бюраева — представитель старшего поколения педагогов. Родом эта женщина из некогда существовавшего улуса Гулун-Тумур. После окончания Олойской школы, в 1963 году, поступила на физико-математический факультет Иркутского пединститута, по направлению приехала в Хоготскую среднюю школу преподавать местным ребятишкам математику. Здесь вышла замуж за местного парня Михаила. Муж работал охотоведом в Прибайкальском национальном парке, незадолго до пенсии перешел работать в школу экологом. Проводил на различных уровнях семинары по экологии. Супруги Бюраевы воспитали сына, помогли воспитать двоих внуков, вырастили правнучку, которая, кстати, пошла по стопам Людмилы Мотохоевны. В общей сложности Людмила Мотохоевна проработала в Хоготской средней школе 45 лет, 20 из них — завучем.

Жизнь многих выпускников Хоготской школы сложилась более чем успешно. Их имена известны в разных отраслях — медицине, науке, сельском хозяйстве. Особенно хочется отметить династию Бороноевых, представители которой стали докторами, профессорами, кандидатами философских, исторических, медицинских наук. Яркий представитель династии — Асалхан Ользонович Бороноев, заслуженный деятель науки России и Республики Бурятия, доктор философских наук, почетный профессор Санкт-Петербургского и Восточно-Сибирского технологического университетов, член Российской академии естественных наук, Академии социальных наук и Академии гуманитарных наук РФ. В числе выпускников множество натур творческих, например оставшийся на малой родине Тарас Танганович Манданов — самобытный поэт, член Союза писателей России. Среди недавних выпускников хочется отметить Владимира Никитина, которого по праву можно назвать героем нашего времени — этим летом он спас тонувших в Унгуре детей.

Переезд в день юбилея

Хоготская школа всегда была на хорошем счету. За этим, как и раньше, стоит кропотливый труд, требующий не только высокого педагогического мастерства, но и искреннего душевного тепла и любви к детям. В настоящее время школа расположена в старом здании, переезд в которое состоялся более полувека назад, в 1966 году. Сегодня в ее стенах обучаются 174 ученика, спешащих каждое утро на уроки из семи населенных пунктов: Хогота, Кайзерана, Хандагая, Шутхалуна, Хотогора, Духовщины и Старого Хогота. Педагогический коллектив, который сейчас трудится в Хоготской средней школе, состоит в основном из выпускников разных лет. Всего в коллективе на данный момент 27 человек.

В течение четырех лет родную школу возглавляет выпускница 1974 года Дора Павловна Саввинова. В день празднования юбилея состоится долгожданное открытие нового здания школы, строительство которого завершилось недавно. В торжественной обстановке хоготцы планируют присвоить учебному заведению имя выдающегося земляка Асалхана Ользоновича Бороноева. На протяжении долгих лет Асалхан Ользонович ведет переписку с родной школой. В этом году на счет школы он перечислил 50 тысяч рублей, на которые были приобретены домашний кинотеатр и видеокамера. Учителя, дети и родители очень признательны своему земляку за поддержку. Беседуя с Асалханом Ользоновичем по телефону, даже сквозь тысячи километров чувствуешь, как он, находясь вдали от малой родины, тоскует, как беззаветно любит свой далекий сибирский родной уголок, где когда-то родился и рос... И очень сожалеет, что в силу объективных причин не может принять участие в праздновании юбилея.

Репортаж с празднования юбилея читайте в следующем номере еженедельника.

Метки:
baikalpress_id:  15 836
Загрузка...