Школьники из Кутулика едят позы быстрее взрослых мужчин (есть видео)

Четвертый фестиваль поедания поз собрал жителей дальних деревень Аларского района

Четвертый фестиваль поедания поз прошел 16 декабря в поселке Кутулик Аларского района. Приглашены были все желающие. Вход на праздник был абсолютно бесплатным. К пяти часам вечера в музыкальной школе собрались любители этого национального блюда. Люди специально приехали из отдаленных населенных пунктов, чтобы посетить фестиваль. О нем аларцы узнали заранее — за неделю до мероприятия были развешаны красочные афиши. У жителей района не так много возможностей культурно провести время — ДК сейчас находится на ремонте. Поэтому народа в небольшом зале собралось столько, что многим даже не хватило сидячих мест, и люди смотрели за происходящим на сцене стоя. Но, несмотря на небольшие неудобства, за два с половиной часа домой не ушел ни один человек.

«Красиво ешь!»

Мероприятие было организовано редакциями газет «Окружная правда» и «Аларь». Перед мероприятием гости могли оформить подписку на эти еженедельники. Все подписавшиеся в тот день участвовали в лотерее. Возможностью выиграть призы воспользовалось около ста человек.

Пока люди выписывали газеты, районные журналисты, переквалифицировавшись в поваров, варили сочные позы. Старались успеть к самому началу — чтобы блюдо было горячим и вкусным. Старались не зря — все желающие смогли принять участие в конкурсах на поедание поз на скорость. За право называться лучшим едоком боролись женщины, мужчины и дети. Аларцы активно участвовали в состязании, которое показало, что в Кутулике растет достойная смена. Неожиданно среди мужчин первым стал пятнадцатилетний юноша — ученик десятого класса.

— Вот нам сейчас по пять поз дали. Для меня это не предел, я бы еще столько же съел, — неожиданно для всех заявил хрупкий на вид Антон Печкуров.

Но мало есть быстрее всех. Главное — делать это красиво. Приз за самое аппетитное поедание поз — полугодовую подписку на газеты «СМ Номер один», «Окружная правда» и «Аларь» — получил Николай Улахинов.

— Позы — это наше, бурятское национальное блюдо. Есть его нужно, я бы сказал, с любовью. Надо откусить, выпить сок, а уже потом наслаждаться мясом, — учил молодежь Николай. — Выписываю «Окружную правду» и «СМ Номер один» давно. Газеты и раньше были интересные, а сейчас, когда узнавать новости стало жизненно необходимо, они просто незаменимы. Хорошо и то, что приезжаете в районы. У нас тут праздников немного.

Маленькая женская хитрость

В промежутках между конкурсными этапами зрителей развлекали артисты танцевального ансамбля «Росинка» из села Александровск, зал тепло встретил известного на весь Усть-Ордынский округ певца Рината Каримова. Аплодисменты услышал и начинающий артист из Агинского округа — выступающий в технике горлового пения Дамдин Ленховоев.

Сюрпризом стал конкурс на самую лучшую хозяюшку. Трем участницам предстояло слепить на скорость по три позы. Зрители дружно поддерживали каждую из конкурсанток. Победа досталась Ирине из Кутулика. Для того чтобы выиграть, женщина пошла на хитрость — решила слепить миниатюрные позы. За победу Ирине достались призы — кружка с нашим фирменным логотипом, щипцы для укладки волос, посуда и, конечно, удостоверение самой лучшей хозяюшки.

По ведущим — норковой шапкой

Специальными гостями вечера стала семья Жербаковых — победители конкурса детских фотографий «Наше солнышко». В торжественной обстановке им вручили телевизор и новогодние подарки для трех дочерей. Фото внучек на конкурс отправил дедушка победителей, проживающий в Нукутском районе, а вот для того, чтобы забрать подарок, семья приехала в Кутулик из Улан-Удэ. О том, что преодолели такой дальний путь, Жербаковы не пожалели.

— О том, что именно наша семья стала победителем, мы узнали 4 декабря, в день рождения нашей мамы, — говорит Майя Жербакова. — Очень обрадовались такому нежданному подарку. Сегодня мне еще вручили первый в этом году новогодний подарок. Праздник получился очень веселым! Я несколько раз выходила на сцену — и за телевизором, и чтобы поучаствовать в конкурсах. А сейчас, после фестиваля, я наконец-то поеду в Нукутский район, чтобы увидеть своего любимого дедушку.

Во второй части фестиваля была проведена лотерея. Чтобы определить победителей, на сцену был приглашен ребенок из зала. Ведущие попросили у зрителей шапку, в которую можно было бы сложить купоны для розыгрыша. Зал был настолько рад помочь, что на призыв откликнулось сразу несколько человек. А одна женщина недолго думая даже бросила на сцену норковую шапку. За свою щедрость она получила подарок. А шапку, чтобы не запачкать, было решено заменить на обычный пакет.

 Подарки — посуду и бытовую технику — в этот вечер получили почти все новые подписчики. Семьдесят человек выходили на сцену, чтобы забрать приз. По традиции в последнюю очередь разыграли пароварку. Ее обладательницей стала Анна Сосова, воспитатель детского сада из Кутулика. Вечер завершился песней, которую Ринат Каримов исполнил на татарском языке.

Фестивали поедания поз становятся традиционными. Мероприятия уже прошли в Осе, Баяндае, Усть-Ордынском, Кутулике. В планах редакции — возродить конкурс «Мисс Округ» и увеличить число своих читателей.

Видеосюжет можно посмотреть по следующей ссылке: Фестиваль поз

Загрузка...