Сельские спортсмены будут тренироваться в городских условиях

Жители Хохорска отметили открытие спортивного зала и попросили построить детский сад

15 декабря в школе села Хохорск Боханского района состоялось открытие спортивного зала. Окончания строительства ждали долго и с нетерпением — школа была сдана еще в 2009 году, но зала в ней не было. На учебу в Хохорск приезжают дети из трех деревень муниципального образования, и всем им приходилось ходить на уроки физкультуры в старое здание, которое, по выражению учителей, не выдерживало никакой критики. Теперь начинающие спортсмены из Хохорска, Нововоскресеновки, Русиновки и Харатиргена смогут проводить тренировки в современных условиях.

Эксклюзивный проект

— Два года назад, когда открывали школу, мы, конечно, радовались, ведь до этого приходилось учить детей в здании 1896 года постройки. Но радость наша была неполной, ведь спортивный зал к тому времени не был построен. А между тем в Хохорске очень много людей занимается спортом на высоком уровне, и нужно, чтобы они где-то совершенствовали свое мастерство, — говорит Генриетта Хоренова, директор школы. — После открытия зала, я уверена, в селе появится много новых имен, которые составят достойную конкуренцию спортсменам из других населенных пунктов области.

Волейбол, борьба, легкая атлетика — это далеко не полный список видов спорта, которые планируют развивать в Хохорске. Для того чтобы учителям и их воспитанникам было удобно заниматься, специально для села был разработан эксклюзивный проект.

— Спортивный комплекс в Хохорске получился авторским. Можно сказать, что мы, строители, вложили в него душу. Хотелось построить зал, который отвечал бы всем современным требованиям, но стоил дешевле, чем аналогичные комплексы у других застройщиков, — говорит Сергей Шеметов, генеральный директор ООО «Стройсервис». — Строили ударными темпами. Начали работы в мае, и вот теперь, спустя около полугода, здесь будут заниматься школьники. В итоге зал обошелся в 38 млн рублей. По современным меркам это недорого. Такие комплексы сейчас строят более 50 млн. Сэкономить удалось благодаря использованию современных технологий. На строительство были потрачены средства областного бюджета. — Деревенские дети не хуже своих городских ровесников. Они имеют полное право на нормальные условия. Поэтому кроме самого зала размером 21 на 24 метра были построены душевые для мальчиков и девочек, кабинет для теоретических занятий по физической культуре, — говорит Сергей Шеметов.

Мечты сбываются

На открытие зала новоселам были вручены подарки: 50 тысяч рублей подарила районная администрация, 75 — строители. Не обошлось и без нужного новому помещению спортивного инвентаря — хохорцам подарили скакалки, волейбольные и футбольные мячи.

— Мы видим, что наши мечты потихоньку сбываются, — говорит Генриетта Хоренова. — Но на достигнутом останавливаться не собираемся. Школе остро нужна волейбольная площадка. Этот вид спорта сейчас нуждается в поддержке.

Строители пообещали выполнить просьбу и отметили, что приятно работать для людей, которые спустя несколько лет после сдачи поддерживают школу в первозданном виде.

Были у хохорцев и другие просьбы. Инициативная группа обратилась к мэру Боханского района Сергею Середкину с предложением построить детский сад.

— Детский сад остро нужен селу. В очереди в Хохорске сейчас стоят 42 человека, но это неточные цифры. Многие и не надеются попасть в дошкольное учреждение, поэтому не подают заявление. Строительство сада поможет остановить отток населения в город, — говорит Генриетта Хоренова.

Метки:
baikalpress_id:  15 833