Осинцы прикоснулись к святыне

Верующие совершили паломничество к поясу Пресвятой Богородицы

Совсем недавно христиане получили уникальную возможность прикоснуться к величайшей святыне всего православного мира — поясу Пресвятой Богородицы. Это тот самый пояс, к которому две тысячи лет назад прикасался родившийся младенец Христос, будучи на руках у своей матери. И вот впервые за всю историю святыня покинула пределы Греции и была привезена в Россию.

Ближайший к Иркутской области город, где побывал пояс, был Красноярск. Прихожане Осинского храма вместе с настоятелем решили съездить туда, чтобы поклониться святыне. К поездке обязывало и то, что осинский храм находится под особым попечительством Покрова Божией Матери. Сегодня мы публикуем впечатления от поездки прихожанок храма:

«С сомнением относилась к паломническим поездкам — православный туризм, с иронией думалось мне. Православие — это строгость, преодоление, внутренняя духовная жизнь. При чем тут путешествия, поездки? Но моим взглядам суждено было измениться... Нас, новоиспеченных паломников, выехало шестнадцать человек, включая четырех детей. Общение, ожидание, надежды. Каждый ехал к святыне со своими вопросами, просьбами, болью. Все казалось необычным. И сам путь, и приезд, и шестичасовое медленное движение в огромной очереди, растянувшейся на несколько улиц, и ноябрьский морозец. И вот прикосновение, встреча... Конечно, это надо испытать, ведь у каждого это встреча своя, ни на чью не похожа. На обратном пути каждый пытался осмыслить и сохранить впечатления. Позже, уже по дороге в Осу, один из паломников сформулировал общую мысль: «Если бы сказали — разворачивайся, поехал бы опять, не раздумывая повернул бы». Дети, несмотря на трудности, тоже были довольны поездкой.

За все время нахождения пояса в России поклонилось святыне приблизительно 3 млн человек, но, конечно же, это только малая часть всех желающих. И если бы продлились дни пребывания пояса на нашей земле, то, без сомнения, количество людей увеличилось бы во много раз. Афонские монахи, сопровождавшие пояс, перед отъездом в Грецию обещали выпустить книгу, где будут описаны все чудеса, исцеления, все явные милости Божией Матери к нам, русским людям. И, глядя на московскую 4-километровую очередь, где люди, чтобы приложиться к поясу, с радостными лицами стояли на холоде и по 18, и по 20 часов, хочется надеяться, что оживет русский человек, разобщенность свою победит, лень, перестанет пить. Очень хочется в это верить».

Загрузка...