Граждане КНР убегают от проверок полиции

В Осинском районе работодатели предупреждают друг друга о рейдах по мобильным телефонам

Число мигрантов, нелегально оставшихся или нелегально работающих в Осинском районе, растет с каждым годом. За 9 месяцев этого года на учет в УФМС было поставлено 787 человек, за аналогичный период 2010 года — 310. Как правило, это в основном граждане КНР, основная масса которых приехала с целью трудоустроиться.

На сегодняшний день количество таких граждан приближается к 1000. Это только те граждане, кто приехал, соблюдая установленный законом порядок. Каково же фактическое количество иностранных граждан на территории района, неизвестно. В связи с этим в отделе полиции совместно с ТП УФМС проводятся оперативно-профилактические мероприятия, в рамках которых проверяются работодатели, использующие труд иностранцев.

В ходе проведенных операций совместно с ТП УФМС по Осинскому району в сфере незаконной миграции отделом полиции выявлено 50 административных правонарушений, связанных с режимом пребывания. Направлен в спецприемник 21 человек. В конце ноября операция «Нелегальный мигрант» была проведена в северной части Осинского района — Улее, Обусе, Борохале, Приморске, Бильчире, Жданово и Майске. Участники рейда, разделившись на две группы, направились с проверкой на лесоперерабатывающие предприятия.

На всех проверенных объектах, работа которых связана с осуществлением трудовой деятельности, нелегальных иностранных граждан выявлено не было.

Проверяющие считают, что после внезапного появления рейда на первых объектах другие были уже информированы при помощи мобильных телефонов. Эту версию подтверждало обстоятельство, что ворота на въезде на территорию всех предприятий были открытыми, группа въезжала беспрепятственно. По словам сотрудников полиции, обычно их удается открыть только с боем.

В результате в этот день граждан, не соблюдающих режим пребывания на территории Осинского района, выявлено не было. Правда, в одном из мест работники предприятия бросались в бегство, но скрыться им так и не удалось. Как выяснилось позже, документы у них были в порядке, а объяснить причину своего бегства они так и не смогли.

Профилактическая работа продолжается. Возможно, вскоре работодателям надоест переполох, вызванный проверками, и они станут ответственнее относиться к легальности найма иностранной рабочей силы.

Метки:
baikalpress_id:  37 862