Играют старейшины

На шахматном турнире в Бильчире призовое место занял восьмидесятилетний спортсмен

В Бильчире Осинского района прошел шахматный турнир, посвященный памяти неоднократного победителя областных, окружных соревнований по шахматам Геннадия Ажиндаевича Степанова. Турнир памяти своего известного земляка бильчирцы проводят второй год. В этом году на соревнование съехались именитые шахматисты из Баяндаевского, Нукутского, Боханского, Заларинского и Аларского районов. Активное участие приняли осинцы. Всего на турнир прибыло 18 участников, и большинство из них лично знали Геннадия Ажиндаевича, не раз встречались за доской на различных соревнованиях.

Сильные соперники

Геннадий Ажиндаевич родился в улусе Куйта Аларского района, окончил физико-математический факультет Иркутского государственного педагогического института. Свою педагогическую деятельность он начал в 1964 году учителем физики в Бурят-Янгутах. В 1966 году был переведен в Каменскую среднюю школу, в 1967 г. назначен директором Улейской восьмилетней школы. А в 1968 году был переведен в Бильчирскую среднюю школу, где работал учителем физики, завучем, директором. Геннадий Ажиндаевич вел пропаганду здорового образа жизни, активно занимался спортом, сам был увлечен и при этом прививал детям интерес к шахматам. Защищал честь школы, села, района на различных соревнованиях по шахматам. В 1989 г. команда, возглавляемая Степановым, заняла I место на областных сельских играх. По итогам этих соревнований шахматисты Осинского района выступили в Москве на соревнованиях Центрального совета.

Парад открытия турнира был организован в школе на торжественной линейке с участием школьников. Открыл праздничное мероприятие глава поселения Борис Хошхоев. Выступив с приветственным словом, Борис Михайлович пригласил учеников школы понаблюдать за ходом соревнований, отметив, что, возможно, кто-то из них увлечется столь красивым, а также высокоинтеллектуальным видом спорта. К сожалению, в этом году не смогли приехать супруга Геннадия Ажиндаевича Мария Марковна с дочерьми, но они передали призовой фонд и приветственный адрес участникам соревнований через главу поселения.

Победил аларец

По регламенту соревнований, к участию допускались шахматисты в возрасте от 50 лет и старше, баталии проводились по швейцарской системе в 7 туров. Самым молодым шахматистам (50—60 лет) на партию давалось 15 минут. Старшим участникам давались привилегии во времени — участникам в возрасте 60—70 лет — 20 минут, а тем, кому 70 лет и старше, 25 минут на партию. Было решено сделать пять призовых мест.

Состав участников подобрался действительно очень сильным, поэтому явных фаворитов сначала определить было невозможно. В седьмом туре выявились победители — это В.П.Трусков (Нукутский р-н) и Н.Н.Халанов (Аларский р-н). Оба участника на протяжении всех 7 туров шли без проигрыша, на их счету было только по две ничьи, поэтому они набрали равное количество очков. Но по системе Бухгольца, где суммируются очки, набранные всеми противниками, с которыми данные участники встречались, независимо от результатов этих встреч преимущество имел Н.Н.Халанов, который в итоге и стал чемпионом данного турнира. Соответственно В.П.Трусков стал серебряным призером.

Бронзу завоевал представитель Баяндаевского района А.П.Малаханов, набравший 5 очков. Отстав от него на пол-очка, IV место занял шахматист Осинского района А.Ф.Олзоев. Одинаковое количество очков с ним набрал И.Б.Дадонов из Бохана, но по той же системе коэффициента Бухгольца он стал пятым призером соревнований. Кроме того, Илья Борголович был награжден как старейший участник турнира, в этом году ему исполнился 81 год. По его словам, он приехал сюда отдохнуть, поиграть в шахматы, просто побеседовать со старыми друзьями и даже не ожидал, что займет пятое призовое место.

За самую красивую победу был награжден шахматист Осинского района, президент шахматной федерации Анатолий Дамбуев. Все победители и призеры были награждены почетными грамотами, медалями и призами от отдела по спорту и молодежной политике администрации района, а также призами от семьи Геннадия Степанова. Спецпризом был награжден ученик Степанова Э.И.Семенов, ему был адресован еще один приз, от С.А.Балдаева, также ученика Геннадия Степанова, выпускника Бильчирской школы. Сегодня он проживает в Нукутском районе и, узнав о соревнованиях, отправил со спортсменами денежный приз, к тому же спонсировал их приезд. Внес свой вклад в призовой фонд еще один ученик Геннадия Ажиндаевича, В.С.Бардамов, у которого он был классным руководителем. На этом церемония награждения не закончилась, президент шахматной федерации Осинского района А.А.Дамбуев выступил с ответным словом и вручил главе поселения Борису Хошхоеву памятный подарок за теплый, радушный прием и высокий уровень организации турнира.

Метки:
baikalpress_id:  37 860
Загрузка...