Село работящих Иванов

В Иваническом строят церковь и ремонтируют клуб

Более ста лет назад образовалось село Иваническое Аларского района. Первыми жителями были переселенцы из Харьковской области. Люди приехали в Сибирь в поисках лучшей доли. Место, где решили строить дома, привлекло красивым сосновым лесом и речкой. Рассказывают, что в первую очередь мужчины разожгли общий большой костер, пламя которого стало символом того, что жизнь здесь начинается по-новому. Но вначале, конечно, приходилось трудно. Помощи ждать было неоткуда. Однако уже через два года украинцы умудрились не только отстроить дома, но и открыли школу. Понимали, что без образования многого в жизни не добьешься. Жители Иванического и сейчас, в нелегкое время, стараются не отставать от своих работящих предков. Несмотря на удаленность от районного центра, село развивается. Работает в двухэтажном здании детский сад, в больнице функционирует лифт, а в клубе завершают монтаж душевых кабин.

Таинственные шахтеры

Дом культуры в селе увидишь не сразу — от посторонних глаз здание скрывает густая аллея. Ее 25 лет назад посадили фронтовики в память о Великой Победе. По территории ДК свободно бегают белки, которых стараются подкармливать работники отдела культуры.

— Хорошо у нас и белкам, и людям. В городе такого воздуха нет, — говорит Наталья Иванова, директор Дома культуры. — Не зря наше село несколько раз занимало призовые места в конкурсе «Экологически чистый населенный пункт». Даже первыми были. Но одним чистым воздухом сыт не будешь, поэтому недавно начали ремонт клуба. Хотим, чтобы дети развивались в современных условиях.

Дому культуры с. Иванического повезло — он вошел в областную программу «50 модульных домов культуры — Приангарью». Средства на ремонт нашлись, и теперь в здании появятся теплые туалеты, душевые комнаты. Удалось полностью отремонтировать фасад, фойе, зрительный зал, оборудовать звук, свет, обновить «одежду» сцены. Перед входом в клуб гордо стоит памятник Ленину. Его, кстати, здесь ремонтируют регулярно.

— Сохраняем историю, ведь было же и советское время. Пусть дети знают. У нас школьники ходят и в вокальный, и в театральный, и в хореографический кружки. А какое творчество без знания истории? — говорит Наталья Иванова.

Впрочем, интересуются школьники и современностью. В нескольких местах Иванического на зданиях можно увидеть надпись «Шахтеры». Оказывается, несколько лет назад старшеклассники, проводившие в школе дискотеки, организовали свою творческую группу и оставляли повсюду автографы. Такое вот граффити. Ничуть не хуже, чем в городе.

Надежда на лучшее

Не хуже, чем в городе, и в детском саду Иванического: тепло, светло, а самое главное — никакой очереди.

— Помещение просторное, места хватает всем малышам. Многие родители даже специально отвозят своих детей в Иваническое к бабушкам, чтобы водить дошкольников в наш детсад, — говорит Ирина Гарбуз, глава МО «Иваническ».

Единственное, что сейчас беспокоит жителей, — это отток местного населения. Особенно резко сократилось число селян в середине нулевых. Тогда многие стремились вырваться в Иркутск. Сейчас некоторые, вкусив всех «прелестей» городской жизни, возвращаются на малую родину. С работой тут немного легче, чем в других селах, ведь в Иваническом работает сельскохозяйственный кооператив.

— Сейчас кооператив переживает не лучшие времена. Но все равно земли засеваются, ферма работает. Надеемся, что сельхозработники смогут выйти из сложного положения, ведь когда-то у нас держали 5 тысяч коров, зарплаты были больше, чем в городе, — говорит Ирина Гарбуз.

После дойки — в библиотеку

Прежнюю жизнь помнит старожилка села Надежда Михайловна Коваль.

— Начала работать лет с десяти. Шла война. Приходилось и коров доить, и лес корчевать. А учиться хотелось очень сильно. Моя семья жила в соседней деревне Ключи. В школу нужно было ходить пешком. Обуви не было. Соседки-подружки могли учиться, а я нет, — вспоминает Надежда Коваль. — Так горько мне было, так я плакала!.. Мама успокаивала меня тем, что я, в отличие от нее, научилась читать и писать. Тогда я решила, что выйду замуж, нарожаю детей и они все у меня будут в школу ходить.

Мечта Надежды Михайловны исполнилась: все четверо детей получили высшее образование, вышли в люди, занимают высокие должности. Но о маме не забывают — часто зовут погостить, приглашают остаться. Но Надежда Коваль всегда возвращается домой.

— По соседству со мной подружки живут, с которыми я всю жизнь на ферме отработала. Да и возраст уже — куда я без Иванического?.. — говорит она.

Все свободное время Надежда Михайловна посвящает вышивке и чтению. Прочитала все книги библиотеки, весь ассортимент. Сейчас перечитывает любимую «Даурию».

— Больше всего книги о Сибири люблю. Раньше, когда ручная дойка была, я с утра по 15 коров доила, а потом в соседнюю деревню в библиотеку бегала. А ведь дети уже были! И как все успевала?.. — говорит Надежда Коваль.

— В Иваническом люди долго живут, много у нас старожилов, — говорит Ирина Гарбуз. — Может, все дело в экологии, а может, в хорошем медицинском обслуживании.

Больница, по словам Майи Абашеевой, главного врача, обслуживает население двух участков — МО «Иваническ» и МО «Аляты». Есть здесь стационар на 17 коек, детское отделение, лаборатория, даже лифт работает.

— Больница всегда переполнена. Мы обслуживаем большое количество населенных пунктов. Чаще всего люди обращаются с сердечно-сосудистыми заболеваниями, но при необходимости помогаем — и при родах, и при авариях, — говорит Майя Сыреновна.

Окрещенные у Ленина

— Говорят, что место будущего села определил землеустроитель по имени Иван. Поэтому и называется оно Иваническое. Люди здесь очень работящие живут, но думают они и о душе, и об отдыхе. Недавно решили построить церковь, ведь какое село без храма? — говорит Ирина Гарбуз.

Церковь решили возвести на пригорке — так, чтобы все село видно было. Строят храм исключительно на пожертвования. Инициатором строительства стала местная жительница Анна Зайцева. Во многом благодаря ее усилиям возвели здание под крышу. Летом планируют заняться отделкой и облагораживанием прилегающей территории. Службы проводят уже сейчас, в не достроенном еще здании. В Иваническое приезжает батюшка Андрей из Кутулика. Духовная жизнь не замирала в селе и в отсутствие храма — детей крестили в аллее возле ДК, прямо у памятника Ленину.

По рысьим следам

А в свободное время все мужское население села выезжает на охоту. Бригада Андрея Вилицкого частенько все выходные проводит в лесу. А сам Андрей Дмитриевич недавно добыл рысь — можно сказать, не выходя из дома.

— Лисы бегают у нас прямо возле дороги, на них уже никто и внимания не обращает. Зайцев тоже много, но рысь мне еще не попадалась, — говорит Андрей. — Три часа по лесу, недалеко от села, ходил я по следу с собаками. Удалось загнать зверя на дерево. Сам измотался, но все-таки поймал рысь. Мясо у нее белое, как у курицы, а по вкусу напоминает свинину. Это я потом прочитал, что в ресторанах мясо рыси — деликатес. Жена из него и правда хороших котлет накрутила. Шкуру сдал в Иркутске. Вскоре опять на охоту — на рысь пойдем. Говорят, зверя около села недавно видели.

Метки:
baikalpress_id:  37 859