Воды нет совсем

В селе Байша Баяндаевского района люди вынуждены растапливать лед, чтобы получить воду

Когда въезжаешь в село Байша — северный уголок Баяндаевского района, кажется, что жизнь здесь течет в размеренном темпе и это обычный населенный пункт с привычным ему житейским укладом. Только есть одно «но»: уже несколько лет население страдает от практически полного отсутствия питьевой воды.

Сто рублей за бочку

Единственный источник чистой воды — скважина в соседней деревне Тухум. Но чтобы съездить и привезти оттуда воду, нужно иметь, во-первых, личный транспорт, а во-вторых, возможность преодолеть на нем 20 километров. Поэтому неудивительно, что чистая вода здесь на вес золота и жители стараются расходовать ее экономно — только для приготовления еды и для ухода за малолетними детьми. Что касается других составляющих быта — уборки дома, стирки, бани, хозяйственных нужд, то здесь байшинцы зависимы от времени года: зимой растапливают снег и лед, летом используют дождевую воду. Только вот природа не всегда щедра на осадки. Воду из реки использовать невозможно — водоемы в Байше загрязненные, из небольшого озера и речки пьет скот.

Не у всех есть возможность самостоятельно привезти воду. Особенно тяжело пожилым людям, дети которых не в силах им помочь, поскольку живут далеко от родителей, а если и живут рядом, то не имеют транспорта. Не стоит забывать и о семьях, где нет мужчин. Невозможно обойтись без питьевой воды в школе и детском саду. Жители говорят — было бы хорошо организовать подвоз воды, сетуют на то, что местная администрация в этом плане бездействовала и раньше, когда проблема только возникла. Весной и летом этого года по просьбе жителей Байши тухумский тракторист два раза в неделю привозил им воду по цене 60 рублей за двухсотлитровую бочку, осенью же стоимость поднялась до 80 рублей. Не у всех есть возможность заплатить такую сумму. В ноябре подвоз воды прекратился, чем активно на сегодняшний день пользуются предприимчивые жители деревни, предлагая воду односельчанам уже по 100 рублей за бочку.

В поиске причины отказа в подвозе воды в Байше столкнулись две точки зрения, противоречащие друг другу. Селяне объясняют отказ тем, что у тракториста отсутствует гараж, трактор замерзает и не заводится. Сотрудники администрации соглашаются с ними, но добавляют, что население не всегда платит, в связи с чем человек просто отказался привозить воду, ведь он это делает на вырученные средства. Тем не менее руководство местного поселения пошло на уступки и почти завершило строительство гаража для трактора в Тухуме (для этого из Байши было перекатано старое гаражное помещение).

Вода будет

Данная проблема — не новость, жители постоянно поднимают вопрос об обеспечении водой, обращаясь в местную администрацию. Пытаются решить этот наболевший вопрос и районные власти. Правда, до сих пор попытки были безуспешными. Так, в марте 2010 года руководство района обратилось в министерство жилищной политики области с просьбой пробурить в селе Байша новую водоскважину. Получив положительный ответ, заключили договор с выигравшим аукцион ОАО «Облжилкомхоз», которое выступило в качестве генподрядчика. В том же году по программе «Модернизация объектов коммунальной инфраструктуры» из областного бюджета на данные цели поступило финансирование в размере более миллиона рублей.

Подрядчик заключил договор с субподрядной компанией (ООО «Каскад-М»), которая с поставленной задачей не справилась — работы были растянуты почти на год, несколько раз приостанавливались в связи с поломкой буровой установки. Как выяснилось, за этот период районная администрация неоднократно обращалась к подрядчикам с требованием завершить процесс, а также в министерство жилищной политики и к руководству округа. В итоге субподрядчики вообще отказались продолжать работы, ссылаясь на то, что в Байше слишком сложный грунт и бурение успехом не увенчается. Останавливаться на достигнутом власти не собирались, поэтому вскоре было принято решение начать бурение в другом месте — не в центре села, где пытались пробурить до этого, а в полутора километрах от него, недалеко от старой скважины, вышедшей из строя.

Работы начались около месяца назад, это подтвердил начальник службы «Заказчик», строительства и ЖКХ АМО «Баяндаевский район» Федор Хунгеев. Работы ведутся, на данный момент новым субподрядчикам (ООО «ВиК-строй») удалось пробурить 80 метров. Чтобы дойти до питьевой воды, необходимо пробурить еще около 100 метров, в целом же глубина может составить 180—200 метров. Подать воду бурильщики планируют уже к 1 января. А вот провести реконструкцию водонапорной башни с обустройством пожарного гидранта — теперь одна из главных задач местного руководства. За комментариями автор обратилась к мэру района Анатолию Табинаеву. «Проблема водоснабжения в Байше приобретает глобальные масштабы. За последние шесть лет такой попытки не предпринималось.

В середине 90-х годов в данном населенном пункте трижды бурили водоскважины, но либо вода через некоторое время исчезала, либо случалась поломка. Чтобы добиться результатов, принимаются беспрецедентные меры, и сегодня на эти цели потрачены большие деньги. Со страниц газеты хочу обратиться к жителям села Байша. Если вода пойдет, а она пойдет, убедительная просьба к населению наконец-то научиться ценить воду, соблюдать аккуратность в эксплуатации водоскважин, в идеальном порядке содержать водонапорную башню, поскольку раньше в основном из-за неправильной эксплуатации они и выходили из строя», — сказал Анатолий Табинаев.

А пока люди выходят из положения уже привычными способами: запасаются на зиму льдом, привозя его из Хогота, как это делает местная жительница Тамара Ильинична Будагаева, или, как пенсионерка Татьяна Бузинаевна Мархеева, по старинке растапливают снег, или просто отдают последние деньги за дорогую воду...

Загрузка...