Чтобы меньше горело

Современная станция для тушения лесных пожаров появилась в Усть-Ордынском

В Усть-Ордынском состоялось открытие пожарно-химической станции. Она создана как лесопожарное подразделение Усть-Ордынского лесничества. Красную ленточку на церемонии перерезали руководитель администрации округа Сергей Серебренников и и. о. начальника Агентства лесного хозяйства Иркутской области Виталий Акбердин. Для них и для журналистов была проведена демонстрация технической оснащенности станции.

Для Усть-Ордынской станции было приобретено 18 единиц новой, современной техники российского производства: 4 пожарные автоцистерны, 3 гусеничных лесопожарных трактора, 2 бульдозера, 3 малых лесопатрульных комплекса на базе УАЗ «Фермер», 3 колесных универсальных трактора, 1 трейлер с тягачом, гусеничный снегоболотоход, 7 лесопожарных мотопомп, 40 ранцевых огнетушителей и 4 спутниковых телефона.

— Вся техника пришла к нам из Иркутска своим ходом. Вся она соответствует современным требованиям. Например, этот габаритный трактор может делать специальные широкие полосы для тушения, он способен «стрелять» водой на расстоянии 50 метров, эти машины заправляются с любого водоема, — рассказывает руководитель станции Роман Герасимов. — Два трактора предназначены для борьбы с крупными пожарами, также используются для подготовки площадей. Кроме новой техники сотрудники станции оснащены и уникальными негорючими костюмами, материал которых способен выдерживать высокие температуры и не воспламеняться.

Как было замечено на экскурсии, мощное оборудование будет работать не только на тушение пожаров, но и на их профилактику. На вопрос журналистов: «Сколько горит?» ответил и. о. начальника Агентства лесного хозяйства Иркутской области Виталий Акбердин: — Область и округ я разделять не буду, скажу в целом: в этом году от лесных пожаров мы потерпели огромный ущерб — в области был зарегистрирован 1771 пожар на площади 160 тысяч гектаров, поэтому такие станции региону, конечно, необходимы.

— Последние годы пожароопасный период был очень тяжелым, поэтому значение такой станции трудно переоценить, — дополнил Сергей Серебренников. — От лесных пожаров страдают экология, флора и фауна лесов. Чтобы это не повторялось, мы открываем такие станции впервые за последние двадцать лет: по области их будет 79, в этом году ПХС-3 типа (это самые укомплектованные) откроются в Иркутском районе, здесь и в Братске, остальные в течение следующего года.

Работать на станции будут 49 человек. Как отметил Сергей Серебренников, для Усть-Ордынского это очень хорошо, потому что созданы новые рабочие места.

ПХС-3 Усть-Ордынского лесничества будет обслуживать несколько территорий Эхирит-Булагатского, Баяндаевского и Ольхонского районов.

Стоимость одной такой станции оценивается в 50 миллионов рублей — средства на две организации были выделены из федерального бюджета, на третью — из областного.

Загрузка...