Клубная жизнь по-деревенски

В Укыре после десятилетнего перерыва заработал культурный центр

Открытие социально-культурного центра «Юность» состоялось на прошлой неделе в селе Укыр Боханского района. Этого события ждало население всех близлежащих деревень. Целых десять лет люди были лишены возможности заниматься творчеством в нормальных условиях. А ведь Укыр — село поющее! Несмотря на отсутствие помещений, в нем сохранилось одиннадцать коллективов. Есть и хоровая студия, и вокальный ансамбль, и несколько танцевальных групп.

Ремонтировали всем селом

— Дом культуры в Укыре всегда пользовался большой популярностью, но в начале двухтысячных нам не повезло — сначала сгорело здание клуба, а затем та же участь постигла библиотеку. Пришлось нашим творческим работникам проводить репетиции в школе, — говорит Елена Баглаева, глава МО «Укыр». — Было сделано все возможное, чтобы сохранить имеющиеся коллективы.

В 2009 году селяне решили отремонтировать под клуб бывшее здание спортивного комплекса колхоза им. Калинина. Помещение 1963 года постройки давно стояло без хозяина, не было даже окон. Крыша, потолок, пол — все требовало срочного ремонта. Ремонтировали всем миром. Конечно, основную часть средств выделили местная и районная администрации, но самое важное в истории восстановления клуба — это то, что деньги несли самые обычные жители. Их имена навсегда войдут в историю села. Ознакомиться со списком принимавших участие в восстановлении клуба можно было прямо на открытии. Всего люди собрали 13 850 рублей.

— Такая искренняя помощь дорогого стоит. Приятно, что в стороне не остались и местные предприниматели — выделяли средства на строительные материалы, — говорит Светлана Нархинова, заместитель главы МО. — Люди соглашались выходить на бесчисленные воскресники, белили, красили, убирали территорию. Летом от центра занятости трудились школьники. И трудились, надо отметить, с радостью — понимали, что работают для себя. Почти все учащиеся нашей школы задействованы в художественной самодеятельности.

Забраковали восемь сценариев

Чтобы отметить такое событие, как открытие клуба, который теперь по-современному называется социально-культурным центром «Юность», в новенький зал еще с самого утра начали подтягиваться местные жители. Всем было любопытно и немного волнительно посмотреть на результат своих трудов. Работники отдела культуры постарались устроить для односельчан настоящий праздник. По их словам, сначала руководство приняло решение пригласить артистов из п. Усть-Ордынского и г. Иркутска. Но руководители местных коллективов убедили начальство, что справятся собственными силами, что укырцам будет приятнее наконец-то, спустя годы, увидеть полноценный концерт, целиком состоящий из выступлений своих ансамблей. Взвалив на себя ответственность, готовились к мероприятию тщательно. Только сценарий переписывали восемь раз. А уж сколько репетиций провели — и не сосчитать!

Слухач из Тихоновки

Результат превзошел ожидания всех гостей праздника. Вальс, национальные танцы, выступление детсадовской группы, хоровое пение — все прошло на одном дыхании. Были и свои маленькие премьеры. У женского вокального ансамбля «Идинушка» пополнение: уже месяц к ним из соседней Тихоновки приезжает баянист Виктор Мамонцев. Виктор Александрович — музыкант со стажем. Играть на баяне в четыре года его выучил дядя. Ноты частенько подбирает сам. Днем аккомпанирует самодеятельности, а ночью сторожит клуб в Тихоновке.

— Так что я из клуба практически не выхожу, — смеется Виктор Мамонцев. — Своей жизни не представляю без песни. Вот позвали еще в Укыр работать. Мне нравится. Хорошие голоса у местных женщин, играть для таких — одно удовольствие. Будем разучивать новые песни, пробовать двухголосье. Оно очень эффектно со сцены звучит.

Были в тот день и подарки. Сто тысяч подарила районная администрация. Деньги вручали и другие гости, а кроме этого мебель, аппаратуру и даже комнатные цветы. После двухчасового концерта все, кто был причастен к открытию клуба (а это практически все население села), собрались за большим дружным столом. Речь произнес старейшина Укыра Алексей Багайников.

— Сегодня мне дали надежду на лучшую жизнь. Спасибо вам за это! Какой концерт я посмотрел! Увидел, как выступают невестка и внук. Наш Укыр — село многонациональное. Есть здесь и татары, и русские, и буряты. Кровь перемешалась так, что зачастую и не поймешь, какой национальности перед тобой человек. Да это и неважно. Важно то, что все мы живем дружно, вместе работаем. Это для меня главное.

Загрузка...