В Хадахане главы поселений рассказали областной власти об актуальных проблемах

В поселке Хадахан Нукутского района прошел тематический семинар для депутатов дум Заларинского, Нукутского, Аларского и Балаганского районов, организованный Законодательным собранием. Главы поселений и депутаты местных дум задали вице-спикеру ЗС Геннадию Нестеровичу немало вопросов, волнующих жителей этих территорий, обозначили перед областной властью актуальные проблемы.

А что творится в регионе?

Открывая семинар, Геннадий Нестерович рассказал о приоритетных направлениях развития экономики и социальной сферы Иркутской области в 2012 году, о повышении заработной платы работникам бюджетной сферы, об основных параметрах регионального бюджета на следующий год.

Председатель комитета по социально-культурному законодательству ЗС Ирина Синцова рассказала о строительстве на территории районов, участвующих в семинаре, детских садов и других социальных объектов. В 2013 году начнется строительство детских садов в Аларском районе — на условиях софинансирования из федерального, регионального и местного бюджетов, и в поселке Новонукутском; в 2014 году начнется строительство детсада в поселке Нукуты. Ирина Синцова попросила глав поселений поторопиться с подготовкой проектно-сметной документации и сказала, что, если на какие-то объекты документы уже готовы, депутаты областного парламента готовы пролоббировать их финансирование.

«Давайте превращать проблемы в задачи»

О проблемах в своих территориях Геннадию Нестеровичу рассказали главы поселений и депутаты местных дум. По словам мэра Аларского района Александра Футорного, много в районе проблем, связанных с несовершенством Лесного кодекса РФ, уничтожением лесов. Александр Футорный также предложил проработать возможность повышения цены на закуп молока у населения. Мэр Нукутского района Сергей Гомбоев сказал, что решение многих муниципальных проблем, таких как строительство социальных объектов, ремонт дорог, затягивается из-за долгих сроков нахождения проектно-сметной документации на экспертизе. Депутат ЗС от Усть-Ордынского Бурятского округа Аполлон Иванов отметил необходимость решения на региональном уровне проблемы подготовки молодых специалистов для работы на селе.

По словам Геннадия Нестеровича, часть проблем решается на федеральном уровне. Для этого необходимо готовить обращения, привлекать депутатов Госдумы от Иркутской области, а часть проблем вполне можно решить на областном уровне совместными усилиями. Например, вопрос повышения цены на закуп молока и ряд других предложений мэры должны обсудить с министерством сельского хозяйства области. Потом они будут представлены в Законодательное собрание в виде поправок к программам и законам. «Хорошо, когда проблемы удается превращать в задачи, когда с жителями территорий получается организовать такой живой диалог, который позволяет понять, чего мы хотим добиться и что надо делать, чтобы населению жилось лучше», — подчеркнул Геннадий Нестерович, отметив, что семинар в Хадахане был последним организованным областным парламентом в 2011 году. Следующие семинары в территориях депутаты начнут проводить в начале 2012 года.

Метки:
baikalpress_id:  51 339