Елена Марактаева из Бохана стала лучшей в конкурсе «Неделя бурятского языка»

В Бохане 23 ноября состоялся конкурс «Неделя бурятского языка». Участниками конкурса стали студенты филиала Бурятского государственного университета. Организаторами проекта выступили Законодательное собрание Иркутской области и молодежный парламент при ЗС.

Конкурс стартовал 17 ноября. Участникам предстояло пройти несколько этапов: написать изложение и диктант на бурятском языке, презентовать проект о своем генеалогическом древе и даже выступить в роли чтеца стихотворений на бурятском языке. В финал вышло шесть студентов. На завершающем этапе им предстояло провести урок на тему «Будущее моего края». Председатель жюри — профессор Иркутского государственного университета Надежда Шаракшинова — отметила, что в конкурсе приняли участие студенты всех факультетов, поэтому уроки получились междисциплинарными, затрагивали проблемы географии, биологии, истории. Участникам удалось добиться высоких результатов, продемонстрировать блестящее знание не только бурятского языка, но и национальных традиций.

Посетители открытых уроков стали свидетелями свадебного обряда и узнали, как в старину воспитывали детей в бурятских и русских семьях. Хорошо проявили себя не только студенты, выступающие в роли учителей. Знания продемонстрировали и их ученики. Ребята рассказали о своей родословной. Некоторым удалось проследить путь предков начиная с Петровской эпохи.

Председатель Законодательного собрания Иркутской области Людмила Берлина отметила: «Это не первый конкурс на выявление лучшего в своем деле студента. Соревнования недавно прошли среди будущих строителей и кулинаров. Важно уделять большое внимание будущим работникам, поэтому подобные мероприятия будут продолжены».

Итоги конкурса «Неделя бурятского языка» были подведены в торжественной обстановке. Первое место у Елены Марактаевой, второе — у Родиона Ербанова, третье — у Надежды Халтановой. Победителям были вручены именные стипендии молодежного парламента.

Загрузка...