Председатель Законодательного собрания Иркутской области Людмила Берлина: «Уверена в успехе моей малой родины — Усть-Ордынского Бурятского округа»

Пять лет назад практически все жители Усть-Ордынского Бурятского автономного округа одобрили объединение с Иркутской областью. Волей людей на карте страны появился новый субъект РФ — объединенная Иркутская область. Сегодня мудрость такого государственного и общественного решения очевидна и зрима. За минувшие со дня референдума годы в регионе создана единая правовая база, принят закон об особом статусе Усть-Ордынского Бурятского округа, а сам округ интегрирован практически во все социально-экономические программы Иркутской области. О планах на будущее рассказала председатель ЗС Иркутской области Людмила Берлина.

— Большие позитивные подвижки заметны в социальной сфере. Построена и введена в эксплуатацию Каменская средняя школа, перечислены средства на завершение строительства Хохорской средней школы Боханского района. 21 октября введена в эксплуатацию Тыргетуйская средняя школа Аларского района, о которой говорилось почти двадцать лет. В новом, современном здании планируется открыть секцию бокса, танцевальный класс, развивать внеклассную работу. На будущий год планируется завершить строительство школ в селах Хогот Баяндаевского района и Русские Янгуты — Осинского. Приятные события происходят в жизни и других образовательных учреждений округа, в адрес которых поступает и будет поступать современное технологическое оборудование для пищеблоков, учебно-лабораторное оборудование, спортивный инвентарь. Идет процесс модернизации образования. Усть-Ордынский округ по праву гордится своими школьниками и студентами. В прошлом году учеником года в Иркутской области стал Петр Салданов из Ныгдинской средней школы Аларского района.

Многое изменилось и в окружном здравоохранении. Новостройками могут похвастаться все шесть районов. Продолжается строительство ЦРБ на 155 коек с поликлиникой в поселке Кутулик. Будут капитально отремонтированы здания фельдшерско-акушерских пунктов в Бурково, Бурятске, Куйте, Ныгде, Маниловске и других населенных пунктах. Строится центральная районная больница в Бохане, а в Осе и Новонукутском врачи принимают своих пациентов в новых поликлиниках — завершено строительство памятных всем долгостроев. В 2013 году планируется введение в эксплуатацию больничного комплекса в п. Баяндай.

Ожидаем, что в этом году начнут работать с полной отдачей новые корпуса противотуберкулезного диспансера. А в рамках модернизации здравоохранения все жители вправе рассчитывать на более качественные медицинские услуги, точную диагностику, профессиональное лечение не только в областном центре, но и в своих селах и поселках. Один из 7 межмуниципальных медицинских центров области будет работать в п. Усть-Ордынском. Немалые средства за последние годы выделены и на поддержку учреждений культуры шести районов округа. Деньги направлялись на комплектование библиотечных фондов, реализацию областной программы «50 модельных клубов — Приангарью», укрепление и модернизацию домов культуры.

Сейчас в районах округа активизировано дорожное строительство. Долгие годы этой отрасли, мягко скажем, внимания уделялось недостаточно, а ведь хорошие дороги — это один из важнейших факторов развития любой территории. Сейчас ситуация меняется к лучшему. В этом году средства областного бюджета были направлены на ремонт автодорог Кутулик — Аларь — Ныгда, Кутулик— Бахтай — Хадахан. Стали лучше дороги Бохан — Середкино, Оса — Усть-Уда, Усть-Ордынский — Качуг. Проведен ремонт мостового перехода на участке п. Усть-Ордынский — Оса. В будущем году в Иркутской области будет образован дорожный фонд, и я уверена, что постепенно дороги округа будут отвечать высоким стандартам качества. Основой экономики Усть-Ордынского округа является сельское хозяйство, в котором занята большая часть населения. Нас не может не радовать то, что аграрии округа приняли участие в заключении соглашений с минсельхозом области на получение поддержки из средств областного бюджета. В одном только Аларском районе такие соглашения подписали 14 сельхозорганизаций и 33 крестьянско-фермерских хозяйства. Согласно порядкам предоставления субсидий на поддержку сельскохозяйственного производства им уже выплачено более 36 миллионов рублей.

Сегодня мы видим конкретные результаты экономической, социальной, культурной интеграции области и округа. Вместе мы богаче, краше и сильнее, чем были когда-то порознь. Безусловно, нам всем хотелось бы более быстрых темпов обновления, решения существующих проблем, многие из которых накапливались годами. Но мы с уверенностью можем сказать: начало позитивным переменам в объединенной области положено. И теперь от всех нас зависит, как будут развиваться наши села и города, наше Приангарье, наша Россия.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments