Центр гемодиализа открылся в Усть-Ордынском

На прошлой неделе в Усть-Ордынском состоялось открытие гемодиализного центра. В областной больнице № 2 появилось отделение для больных с почечной недостаточностью. Жителям районов округа теперь не обязательно ездить в Иркутск для прохождения жизненно важной процедуры.

В 2005 году были закуплены всего два аппарата «Искусственная почка», врачи обслуживали нуждающихся в лечении в несколько смен. — Двух аппаратов нам, конечно, не хватало, — говорит Николай Хандаров, заведующий отделением анестезиологии и реанимации. — Новое оборудование позволило улучшить качество оказываемой помощи и приблизить ее к людям, ведь количество мест для пациентов увеличилось, можем принимать тридцать человек.

Сейчас лечение в диализном центре проходят 17 человек: 11 пациентов из Усть-Ордынского, 3 из Баяндаевского и 3 из Осинского района. Каждому пациенту с диагнозом «почечная недостаточность» показано проходить процедуры три раза в неделю по четыре часа. Подключенные к аппарату больные за установленное время очищают пять литров крови, избавляя организм от лишних солей и жидкости.

Для центра в больнице на первом этаже отведено два просторных отремонтированных зала, есть кабинет для водоподготовки, куда вместились шесть аппаратов «Искусственная почка», шесть спецкроватей и электронные весы. Установили компьютерное оборудование с уникальной программой, которая позволит завести на каждого пациента пластиковые карточки. Благодаря такой карточке пациента смогут обслужить в любом диализном центре страны, на карточках будет содержаться вся история болезни.

— Через компьютеры мы сможем отправлять всю медицинскую информацию пациента в Московский информационный центр, чтобы оттуда специалисты нам направляли научные рекомендации по лечению больного, — говорит Николай Хандаров.

Загрузка...