Аларских спортсменов будет бояться вся область

В Кутулике построен современный физкультурно-оздоровительный комплекс

В центре поселка Кутулик полным ходом идет строительство. Рабочие трудятся практически круглые сутки. 1 декабря будет сдан в эксплуатацию физкультурно-оздоровительный комплекс — один из проблемных долгостроев Усть-Ордынского округа. Возведение ФОКа началось в 2007 году, объект обещал быть самым современным спортивным сооружением на территории Восточной Сибири и Бурятии. Но из-за проблем с финансированием работы были приостановлены. Долгое время никто не знал, что делать с недостроенным зданием. И вот в 2011-м, когда уже мало кто надеялся на появление в Аларском районе удобного спортивного зала, стройка возобновилась.

В рекордные сроки

— Достроить комплекс удалось всего за полтора месяца, — говорит Сергей Шеметов, генеральный директор ООО «Стройсервис», фирмы-застройщика. — Такие темпы стали возможны благодаря слаженной работе всех заинтересованных лиц. Постарались и мы, и районная администрация. Большое значение имело и то, что именно наша фирма начинала возводить этот объект четыре года назад, — без преувеличения скажу, что нам известен здесь каждый кирпич. Для того чтобы успеть к первому дню зимы, сюда были переброшены строительные бригады из Боханского района. Завершить строительство стало делом чести. В Кутулике до последнего времени не было помещения, в котором можно было бы развивать спорт на должном уровне. «Многие считают, что сельской местности не нужны такие масштабные проекты, но это неверно. Наши дети достойны того, чтобы расти в комфортных условиях», — отмечает Сергей Шеметов.

После катка — в сауну

Изначально планировалось, что здание вместо крыши закроет огромный купол. Но строителям пришлось отказаться от этой идеи. На то, чтобы поддерживать купол в рабочем состоянии, нужно ежегодно выделять большие средства. При любой неполадке купол может опуститься и закрыть собой пространство комплекса. Поэтому было решено перепроектировать объект. Общая сумма затрат федеральных и областных бюджетных средств составила 53 млн рублей.

— Комплекс включает хоккейный корт и крытые площади — зал для борцов и гиревиков. У всех спортсменов будет возможность посещать сауну, чтобы расслабить мышцы. Кроме того, будут работать теплые туалеты и душевые комнаты, — говорит Карен Сафарян, прораб Кутуликского участка ООО «Стройсервис».

Монтаж сантехнического оборудования практически завершен. Вскоре специалисты преступят к заливке льда. Посещать каток аларцы смогут уже этой зимой.

В комплексе предусмотрели комнату для врача, который будет постоянно работать во время тренировок. Заработают три гостиничных номера, в них смогут жить и тренироваться дети со всего Аларского района.

— Спортсмены из Алари теперь составят достойную конкуренцию на соревнованиях всех уровней. Если в последние годы на Сур-Харбанах район не занимал первых мест, то теперь, с открытием ФОКа, ситуация может резко измениться, — говорит Сергей Шеметов.

Во многом из-за отсутствия необходимых площадей Кутулик не смог принять областной Сур-Харбан — 2011. В районе планируют встречать гостей летом следующего года. Как раз к этому времени завершится ремонт еще одного важного объекта — Дома культуры.

Метки:
baikalpress_id:  15 729