Усть-ордынская шахматистка борется за то, чтобы попасть в состав сборной России

С 1 по 9 ноября в Новокузнецке прошло первенство Сибирского федерального округа по шахматам среди юношей и девушек в возрасте от 10 до 18 лет. На соревнование приехали восемьдесят школьников со всех регионов Сибири. Все участники чемпионата — призеры областных соревнований.

От Иркутской области выступило шесть усть-ордынских шахматистов: пять новичков, впервые принимавших участие в соревнованиях такого уровня, и титулованная спортсменка Елена Оршонова. В своей возрастной группе среди девушек до 14 лет Лена заняла третье место, уступив золото и серебро соперницам из Новосибирска и Абакана. По правилам чемпионата первая четверка лидеров попадает в высшую лигу, финал которой пройдет в Сочи в апреле следующего года. Елена Оршонова вошла в число финалистов, поэтому, при успешном выступлении в Сочи, у нее есть шанс попасть в состав шахматной сборной России.

— Главное — хорошо выступить в Сочи, — говорит тренер-преподаватель ДЮСШ Петр Иванов. — Но Лена все равно молодец. В ее возрастной группе подобрался очень сильный состав. Новички набрались опыта, но они не должны привыкать проигрывать, поэтому этим ребятам надо начинать карьерный рост на менее высоких соревнованиях. Именно там ребятам нужно воспитывать спортивный характер, ведь сразу блестящих побед не бывает.

Загрузка...