Сорок дней без дождя

Из-за засухи жители Баяндаевского района вынуждены закупать корма у соседей

Третий год подряд Баяндаевскому району не везет с погодой. Этим летом стояла сильная засуха — в течение сорока дней на землю не упало ни одной капли дождя. Конечно, это сказалось на урожае. Если ситуация с зеленкой еще терпима, то сено большинство жителей вынуждено закупать у соседей. А ведь для того, чтобы прокормить одну корову, хозяину на зиму в среднем нужно три тонны кормов. Многие, помня ситуацию позапрошлого года, боятся падежа скота. Надуманы ли эти страхи? Как обстоят дела в сельском хозяйстве, узнала корреспондент «Окружной правды».

Поможет только новая техника

— Думаю, что зима, несмотря на не самый хороший урожай, пройдет в штатном режиме, — говорит начальник отдела сельского хозяйства МО «Баяндаевский район» Виталий Еликов. — В позапрошлом году действительно многие сельхозпроизводители оказались в сложной ситуации. Но на этот раз у людей достаточно зеленки, бойко идет торговля сеном, поэтому, думаю, забоя скота удастся избежать. По словам Виталия Еликова, при самом плохом раскладе районная администрация вправе объявить режим чрезвычайной ситуации и надеяться на помощь области, но это крайние меры. Чтобы необходимости в них не возникло, людям нужно ответственно готовиться к холодам. Сейчас на рынке за рулон сена просят от 1,5 до 3 тысяч рублей. Цена зависит от качества товара.

— Проблема с кормами третий год подряд возникает не только из-за плохой погоды, — говорит В.Еликов. — Многое зависит от техники, которой не хватает. Как правило, у людей, держащих по 5—6 коров, нет трактора, чтобы обрабатывать принадлежащую им землю. Площади сельскохозяйственных земель приходят в упадок. Откуда же взяться хорошему урожаю? Но не все так плохо. В этом году три хозяйства, занимающихся закупом молока, получили по инвестиционным проектам кормозаготовительные комплексы. Согласно плану, за молоко они будут рассчитываться с людьми не только деньгами, но и кормами. Это поможет многим, позволит увеличить поголовье личного стада. Надеюсь, что в следующем году программа инвестиционных проектов будет продолжена. У нас еще много развивающихся хозяйств, которым нужна поддержка.

Рекордные надои

Желающие работать в районе есть. Об этом говорят конкретные цифры: за летний сезон сбор молока у населения увеличился на 40%. — Работаем последние дни. Будем традиционно закрываться на зиму, — говорит Сергей Кузин, руководитель Баяндаевского молокоприемного пункта. — Сейчас в день принимаем по тонне молока, в сезон бывало и по 22. Цифры для нас рекордные. Отработали третий год. Когда подводили итоги первого, были рады, что удалось собрать 1400 тонн. В этом году можем похвастать 2500 тоннами.

Прогресс, по мнению Сергея Кузина, произошел потому, что люди увидели: можно получать живые деньги. Молоко закупают по 12—13 рублей за литр. Это выгодно как сдатчикам, так и приемщикам. Стабильно привозят продукцию 10 кооперативов. Все надеются, что зимовка пройдет хорошо. Молокоприемный пункт планирует начать работу уже в марте, на месяц раньше обычного.

Метки:
baikalpress_id:  15 642
Загрузка...