Нам пишут

Здравствуйте! Я подписчица вашей газеты. Именно ваша газета (№ 39 от 6 октября 2011 года) напомнила мне об очень многом. Перечитываю вашу статью «Школа, про которую не говорят». А ведь в этой школе я начинала свою трудовую педагогическую деятельность...

В 1953 году, после окончания Боханского педучилища, я была направлена в Ахинскую семилетнюю школу учителем начальных классов. В этой школе, построенной в начале ХХ века, в 1910 году, переселенцами из Белоруссии, я вошла педагогом первый раз в класс и стала учить ахинских детей уму-разуму. Учительский коллектив был небольшой. Его возглавляли директор школы Дуринов Александр Архипович и завуч Бахрушкина Наталья Васильевна. В этой школе всем было тепло и уютно. Каждый был готов поделиться всем чем мог.

Ахинцы — народ доброжелательный, порядочный и очень трудолюбивый. Дружно трудились, дружно отдыхали, дружно участвовали в районных и окружных мероприятиях. Новогодняя елка у нас была самая красивая и веселая. Дети охотно готовили костюмы, учили стихи и песни, водили хороводы. До сих пор помню, как будто это было вчера, мальчика Колю в костюме султана с песней «Если б я был султан».

Время мчится, словно всадник на горячем коне... Прошло уже около 50 лет. И мне уже почти 80. Семнадцать лет я неработающая пенсионерка с трудовым стажем 43 года. И давно уже не та — постарела, побелела, но душою молода. Плохо слышу, плохо вижу, руки и ноги не хотят слушаться.

Вот опять я смотрю на фотографию новой Ахинской школы. Радуюсь вашим успехам, настойчивости, упорству, достижениям. Радуюсь вместе с Бонько Михаилом, с учениками, которых он подвозит на занятия на новом автобусе. Очень хочу, чтобы сбылись обдуманные, целенаправленные мечты и планы Николая Доржиевича Багаева. Я так хочу, чтобы ваша школа была в числе лучших!.. Я опоздала, но лучше поздно, чем никогда.

Уважаемые учителя, работники и ветераны педагогического труда! Примите мои искренние поздравления с профессиональным праздником — Днем учителя! Этот день всегда был особенным. Именно учитель всегда считался носителем культуры, а школа — органом просвещения. В сердцах и руках педагогов судьба подрастающего поколения. Я помню, я вижу, если и не наяву, то во сне вас, мои ученики. Рядом с Днем учителя — День пожилого человека. Это праздник человеческой мудрости, душевной щедрости, которыми обладает наше старшее поколение.

Уважаемые учителя, ветераны, люди старшего поколения! От всей души желаю вам крепкого здоровья, творческих успехов, семейного счастья, уверенности в завтрашнем дне! Благополучия вам, вашим детям, внукам, правнукам и вашим близким! Живите долго-долго! Чтобы каждый день обычной жизни вам только радость приносил!

Е.М.Ощепкова, учитель начальных классов Ахинской восьмилетней школы 1953—1972 гг.

Метки:
baikalpress_id:  51 328