Деревенский образ жизни

Семья Тыхеновых из Алужино, пожив в городе, вернулась на родину, чтобы развивать сельское хозяйство

Крестьянско-фермерское хозяйство супругов Валерия и Веры Тыхеновых — одно из самых крупных и добротных в муниципальном образовании «Алужинское» Эхирит-Булагатского района. И немудрено — фермеры они потомственные. «У нас крестьянская жилка. Родители всегда занимались сельским хозяйством, а мы подхватили и развили», — говорят супруги.

И в деревне жить можно

С сельским хозяйством в семье Тыхеновых связано все. Даже на вопрос «С чего и когда вы начали заниматься подсобным хозяйством» они отвечают: «Со свадьбы, когда поженились в 1992 году, сразу и начали». После свадьбы молодожены десять лет жили в селе Харануты и в этот период не теряли времени зря: активно занимались свиноводством. Затем семья переехала в соседнее село Алужино, на родину родителей жены, возвела собственный просторный красивый дом, обустроила двор хозпостройками. В хозяйстве стал преобладать крупный рогатый скот. Только деревенская жизнь молодым и перспективным алужинцам казалась не совсем подходящей.

— Все смотрели на город. Думали, что городская жизнь будет лучше, — говорит Вера Владимировна.

И в 2008 году семья решилась на переезд. Тыхеновы распродали нажитое хозяйство и уехали в Якутию.

— Хотели сменить деревенский образ жизни на городской, — говорит Валерий Никитич, глава семьи. — По профессии я водитель. Поэтому на Севере мы сразу открыли ИП по автобусному маршруту. Но год пожив городской жизнью с северным климатом, Тыхеновы решили вернуться домой.

— Этого года нам хватило, чтобы понять, что в деревне жить лучше, — говорит Вера Владимировна. — Поэтому мы вернулись домой, другим взглядом посмотрели на деревню и с новой силой начали работать над развитием своего сельскохозяйственного дела. Теперь деревенскую жизнь мы ни на что не променяем. И в деревне можно хорошо жить, даже лучше, чем в городе, если, конечно, трудиться.

Четверо сыновей

А работать Тыхеновы умеют и любят: после их возвращения хозяйство увеличилось в два раза — дойных коров насчитывается порядка двадцати. Молочную ферму хозяин подворья выстроил на сорок голов. Во дворе установлена летняя автоматизированная дойка. На перспективу оставлена одна свиноматка.

— Муж говорит: «Давай заколем». А я не даю — может, поросят разведем. Хотя их невыгодно нынче держать из-за дорогих кормов, — говорит Вера Тыхенова.

По хозяйству они управляются сами, самостоятельно реализуют произведенную продукцию. В планах супругов — засевать земли для выращивания кормов. К предстоящей зиме они приобрели зеленку в Тугутуйском совхозе. Еле забили сеновал — сенокос очень плохой. На вопрос, в чем секрет успешного развития хозяйства, супруги отвечают уверенно: в желании иметь свое дело, в трудолюбии и любви к животным.

Этим принципам они обучают подрастающих помощников — У Тыхеновых четверо сыновей. Старший, Виктор, учится в ИСХИ, Никита после девятого класса пошел в ТФК, в пятом классе учится Владик, не дает скучать родителям двухлетний Дима.

— Хотели девочку для полного счастья, но родились одни мальчики. Теперь внучек будем ждать, — говорит Вера Владимировна.

Загрузка...