Ювелир из Осинского района получил звание народного мастера Иркутской области

Имя умельца из Обусы Анатолия Хамаганова известно не только в районе, оно стало визитной карточкой Осы, синонимом высокого мастерства. Недавно Анатолий Дагдынович был удостоен звания «Народный мастер Иркутской области». Умелец занимается резьбой по кости, чеканкой по серебру, дереву, делает ювелирные украшения. Он постоянный участник выставок народного промысла всех уровней.

Ювелир родился в Обусинской долине, в селе Уланги, в 1947 году. Согласно мифам, «белые кузнецы» имеют небесное, божественное происхождение, они спущены на Землю, чтобы помочь людям освоить кузнечное ремесло. Их почитали не меньше шаманов.

В районном краеведческом музее есть работа Хамаганова «Шаман». Шаман изображен в момент вхождения в транс. Для того чтобы сделать эту работу, ювелиру пришлось до мелочей изучить шаманскую атрибутику. И здесь не обошлось без знаков и символов. Так, бубен и колотушка в работе символизируют коня, на котором шаман ездит по земле, поднимается в небо или спускается в подземное царство.

В выставочном зале музея многие женщины задерживаются перед ювелирным комплектом «Белый лебедь», который выполнен из серебра и кораллов. Но мало кто знает, что вдохновило мастера на эту работу. Оказывается, украшения созданы по эскизам художницы Елены Вахрушкиной. Лебедь — тотем бурятского племени хори. Легенда о Хоредое и его жене-лебеди послужила основой для создания этого ювелирного украшения.

— Благодаря работе с мастерами народных промыслов статус музейной деятельности возрастает, — говорит директор историко-краеведческого музея Цырен-Ханда Батожапова. — Благодаря четко продуманной работе стало возможно, что такие мастера, как Хамаганов, известны не только в районе, но и далеко за его пределами.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments