Вакцинация против гриппа закончена

В Эхирит-Булагатском районе привито более 7 тысяч человек

В Эхирит-Булагатском районе завершилась массовая вакцинация населения против гриппа. В течение октября бесплатно могли привиться более семи тысяч эхиритцев: кампания традиционно охватила детей дошкольного возраста, школьников с 1-го по 11-й класс, работников медицины и образования, а также лиц старше 60 лет и группы риска.

В районную больницу в рамках национального проекта «Здоровье» поступило 7590 доз отечественной вакцины: для взрослых был завезен гриппол — 3390 доз, для детей — «Гриппол плюс» в количестве 4210 доз. Одна доза вакцины рассчитана на защиту не только против сезонных простудных заболеваний, но и против пандемического штамма свиного гриппа.

По данным Роспотребнадзора, превышения эпидемиологического порога заболеваемости на сегодняшний день в районе нет: по состоянию на 7 ноября, больных гриппом и ОРВИ зарегистрирован 61 человек.

Что касается возможных осложнений после прививки, то, по мнению медицинских специалистов, вероятность заболеть от полученной вакцины очень низка.

— Медицинские работники отмечают, что вакцина поступила хорошая, — говорит главный специалист-эксперт Управления Роспотребнадзорв по Иркутской области в Аларском, Осинском, Нукутском, Боханском, Баяндаевском и Эхирит-Булагатском районах Вероника Михеева, — побочных эффектов выявлено не было. Осложнения после вакцинирования бывают очень редко, и только в тех случаях, когда в организме человека имеется другое заболевание.

Иммунитет у привитого населения выработается в течение месяца. Положительный эффект вакцинации был оценен еще во второй половине XIX века — именно тогда в России была поставлена самая первая прививка от оспы. Первая же вакцинация против гриппа была проведена в 1936 году — после эпидемии испанки в Европе.

Метки:
baikalpress_id:  51 326