Китайские палочки из сибирского леса

В Осинском районе на производстве палочек для еды трудятся как местные жители, так и рабочие из Поднебесной

Лес в Осинском районе воруют давно — и довольно успешно. По словам заместителя мэра района по экономическим вопросам Сергея Москвитина, за год отсюда незаконно вывозится около 100 тысяч кубических метров леса. Сейчас ситуацию пытаются исправить — создают комиссии, проверяют пункты по приемке древесины. Но пока кардинально проблему решить не получается. Но не весь лес вывозится нелегально, часть абсолютно законно перерабатывается прямо в районе. Например, в поселке Жданово уже восемь лет функционирует предприятие, на котором из сибирских березы и осины изготавливают китайские палочки для еды.

Осина пахнет хлебом

Относиться к такому необычному для сибирской глубинки производству можно как угодно. С одной стороны, обидно, ведь граждане Китая наживаются на том, что строгают палочки из нашего леса. С другой стороны, эти самые граждане создают в районе рабочие места, платят налоги и, как оказалось, даже оказывают спонсорскую помощь в организации местных национальных праздников.

— Когда-то в Жданово был хлебоприемный пункт, сюда привозили зерно из Боханского и Осинского районов. В 90-е все развалилось, хозяйство пришло в упадок, из рабочих остались только я и сторож, — говорит Татьяна Бобовская, начальник охраны ООО «Далис». — В 2003-м приехали китайцы. Открыли свое производство, пригласили на работу меня и местных мужчин.

Вначале, по словам Татьяны Ивановны, местные относились к приезжим настороженно. Случилась даже пара стычек. Но потом все привыкли. Китайцы оказались людьми тихими и неконфликтными. Бизнес ведется легально, поэтому на предприятие можно попасть свободно.

Возле проходной висит плакат: «Принимаем березу и осину». Оказывается, китайцы не пилят лес сами, а закупают готовую древесину у осинцев. Так получается выгоднее. Лес укладывают во дворе, оттуда он попадает в цех, где стволы деревьев режут на чурки длиной 40 см. Далее они выпариваются в чане при температуре 100 градусов. Это нужно для того, чтобы отделить кору. На этом этапе трудится Аркадий Баинов, житель Бильчира.

— Когда-то я работал в совхозе, потом был вынужден устроиться сюда. Может, в глубине души и обидно за державу, но что делать? Многие осинцы продают незаконно вырубленный лес, а мы, люди, честно зарабатывающие на хлеб, не должны стесняться, — говорит Аркадий Баинов.

Кстати, кора деревьев не выбрасывается, а попадает в печное отделение. Новые хозяева установили внизу печь, работающую на отходах производства. Получается тепло и экономично.

Далее в производстве палочек нет ничего сложного. Чурки нарезаются на тонкие ленты, которые разделяют на части. Заготовки поступают в сушильный отдел. Здесь сильно пахнет хлебом. Но это не наследие хлебоприемного пункта — оказывается, осина при нагревании начинает источать аромат свежих булок.

Подсушенные заготовки шлифуются, и получается готовый продукт — как его здесь называют, «едовые палочки». Продукция упаковывается в мешки. Пару раз в месяц ее отгружают в контейнеры. Экзотические для нас столовые приборы поставляют в Китай, иногда небольшие заказы поступают от иркутских ресторанов.

Загадочная китайская душа

На производстве занято сто человек. Работают бок о бок — местные и приезжие. Зарплату платят вовремя. Рабочий день 8—9 часов, до близлежащих деревень довозят на транспорте. Плюсом является и то, что китайцы прощают местным работникам случающиеся прогулы.

— Есть такое мнение, что китайцы работают во много раз лучше русских. Это не так, работают все одинаково. Вот только не все русские ходят в цех каждый день. Ежедневно часть сотрудников не появляется на производстве, но им все прощают. Здесь ценят рабочие руки, — говорит Федор, молодой человек китайской национальности, числящийся переводчиком. — Палочки — неотъемлемая часть нашей культуры. В повседневной жизни китайцы используют бамбуковые или пластмассовые столовые приборы, деревянные предназначаются для ресторанов.

Федор приехал в Россию не от хорошей жизни. Русский выучил еще в школе. На родине не было возможности устроиться на нормальную работу. В Жданово Федя живет уже четвертый год, успел влюбиться в местную девушку Дарью, жениться, недавно у молодой семьи родилась дочь Вика. От коренного осинца его отличает только необычный акцент. Родители жены отнеслись к необычному зятю хорошо. Познакомить жену со своими родственниками он собирается, когда подрастет дочь. Обратно в Китай Федор возвращаться не хочет. — Здесь есть все, чтобы жить хорошо, чтобы душа радовалась, — неожиданно признается Федор. — Вы не понимаете, но в Китае постоянно засыпаешь с мыслью о том, что завтра тебе нечего будет есть. А здесь с голоду не умрешь — есть рыба, в лесу растут грибы, ягоды. В Осинском районе я нашел свое счастье.

Метки:
baikalpress_id:  15 607
Загрузка...