Первая пятилетка

Центр сохранения и развития бурятского этноса отметил юбилей

Пять лет с начала существования исполнилось ОГУ «Центр развития и сохранения бурятского этноса». Чтобы отметить первый юбилей, коллектив центра собрал друзей в Иркутске. Поздравить именинников приехали представители всех шести районов округа, депутаты Законодательного собрания, лучшие певцы и танцоры.

Поздравить юбиляра

— Сегодня мы отмечаем юбилей нашего центра. За то непродолжительное время, что существует организация, удалось сделать многое — провести такие масштабные мероприятия, как «Алтаргана», Ердынские игры, выехать с концертами в населенные пункты округа, открыть бурятское отделение в областном училище культуры, — говорит Александр Амагзаев, директор центра. Многие спешили поздравить коллектив в этот день, на адрес учреждения пришли телеграммы и письма. Организаторам пришлось задержать концертную программу, чтобы дать возможность высказаться каждому. Теплые слова поздравлений гости, многие из которых связаны общей работой, встречали аплодисментами.

— Мне очень приятно поздравить коллектив центра с днем рождения. Вы выполняете трудную, но достойную работу по сохранению национальной культуры, передаче традиций своих предков подрастающему поколению, — сказала Людмила Берлина, председатель ЗС Иркутской области. — Живя в России, нам всем важно ощущать единство, а это возможно лишь при уважительном отношении к представителям каждой национальности, которые населяют территорию страны.

К поздравлениям присоединился депутат Законодательного собрания Олег Каньков. Он поблагодарил работников за вклад в развитие межнациональных отношений.

Особый дар

Одна из работниц центра — Майя Чинавлева. Педагог-историк по образованию, Майя Александровна успешно работала в разных сферах, на разных должностях, но всегда выбирала такой вид деятельности, который давал возможность живого общения с людьми. Майя Чинавлева никогда не оставалась в стороне от проблем своих земляков. В 2004 году она пришла в центр бурятской культуры и стала безвозмездно заниматься подготовкой и проведением мероприятий.

Без зарплаты, без кабинета она пробивала такие проекты, на которые никто не отваживался. В скромном помещении, предоставленном хозяевами бурятского кафе «Дали», Майя Александровна занималась созданием бурятской службы знакомств — это было ново, необычно, но оказалось нужным делом. Два года люди разных возрастов звонили, писали Майе Александровне круглые сутки — так им были нужны ее поддержка и понимание! И были замечательные вечера, судьбоносные знакомства, устроенные судьбы — так тонко, чутко, деликатно вела дело Майя Александровна.

Когда в октябре 2006 года в Иркутске был создан Центр сохранения и развития бурятского этноса, Майя Александровна стала его штатным сотрудником и вот уже пять лет трудится методистом. Благодаря ее стараниям, умению убеждать, способности заразить своей идеей окружающих появились Бурятский детский фольклорный фестиваль, ежегодные праздники к Дню защиты детей, системной стала работа совета старейшин, а также подготовка к конкурсу «Цветок Байкала», упрочились связи с бурятскими общественными организациями в городах и районах Иркутской области.

Не все было гладко за эти пять лет у Майи Александровны. Несправедливое отношение со стороны руководства, непонимание коллег, здоровье подводило... Иногда казалось, что вот-вот опустит руки, замкнется в кругу житейских проблем... Пенсионный возраст, двое взрослых детей и пятеро внуков требуют внимания, можно сидеть дома и вязать родным свитера-носочки (и в этом она мастерица!), пить чай с подругами — жить налаженной жизнью пенсионерки. Но надо знать Майю Александровну — не может она сидеть дома, ведь не все идеи еще реализованы, не все задумки исполнены! И снова мы видим эту скромную милую даму, встречаем ее обезоруживающую улыбку, мягкую манеру говорить и понимаем: это все искренне, бескорыстно, от любви к своим близким, своему народу и вообще к людям. А это ведь такой редкий дар... В день юбилея центра были вручены грамоты и подарки. Одной из первых получила награду Майя Чинавлева.

Загрузка...