Выбирают фермеры

Иркутская продовольственная корпорация получила золотую медаль на Агропромышленной неделе

Все больше жителей Усть-Ордынского округа начинают развивать сельское хозяйство. Люди, занятые бизнесом, осознают потребность пахать землю, собирать урожай, держать стадо. Но одного желания мало — любому сельхозпроизводителю нужна качественная, отвечающая всем современным требованиям техника. Выбор большой. Чему отдать предпочтение? За ответом мы обратились к фермерам Боханского района.

Помогут купить и отремонтировать

— Вначале я занимался только коневодством. Но потом, с расширением хозяйства, мне понадобилась большая кормовая база, и я задумался о покупке новой техники, — говорит Борис Башанов, фермер из села Харатирген Боханского района. — Покупка комбайнов — дорогое удовольствие. Весьма кстати началась реализация инвестиционных проектов, благодаря этому удалось приобрести технику. Выбор при покупке пал на Гомсельмаш, о решении приобрести продукцию именно этой марки не пожалел ни разу. Серьезных поломок не было, но даже если бы они и возникли, то справиться с ремонтом мне помогли бы механизаторы компании. Специалисты постоянно находятся в Иркутской области во время уборочной.

К сельхозпроизводителям, которые выбрали технику от Гомсельмаша, выезжают работники завода, чтобы провести пусконаладочные работы и обучить механизаторов. Впрочем, некоторые растениеводы самостоятельно разбираются с новинками. Так, фермер из Каменки Боханского района Сергей Гладцунов приобрел комбайн «Полесье КЗС-812». Принцип механизма механизаторы хозяйства поняли без подсказок. Когда специалисты приехали проконтролировать процесс запуска, серьезной помощи не потребовалось. Комбайн отработал первую уборочную без единого замечания.

— Этот сельскохозяйственный год запомнился нам тем, что технику покупали не только крупные хозяйства, — говорит Игорь Абашеев, начальник отдела реализации техники и оборудования ОАО «Иркутская продовольственная корпорация». — Во многом это стало возможным благодаря инвестиционным проектам. У людей появилась возможность купить дорогостоящую технику, что, безусловно, способствует развитию хозяйства. Главное — вовремя собрать документы для защиты проекта. Говоря о Боханском районе, стоит отметить работу сельскохозяйственного управления администрации, его руководителя Максима Иванова. Многие фермеры, например Гладцунов, Башанов, Селецкий приобретали технику именно по инвестиционным проектам.

 Сейчас белорусскую технику можно встретить во всем Усть-Ордынском округе. Успешно работают на ней сельхозпроизводители таких мощных хозяйств, как ОПХ «Элита» Эхирит-Булагатского района, СХЗАО «Приморский» Нукутского района. Особенной популярностью пользуются кормозаготовительные комплексы.

— Полный кормоуборочный комплекс — это четыре в одном. Меняя адаптеры, одна и та же самоходная машина выполняет в течение сезона четыре операции: кошение трав с укладкой в валки, подбор подвяленной массы из валков с измельчением в сенаж, кошение трав с измельчением на зеленый корм, уборку кукурузы на силос, — говорит Игорь Абашеев. — Выпускаемые модели предоставляют покупателям широкий выбор — каждый может приобрести кормоуборочные комплексы в той комплектации, которая лучше всего подходит к условиям заготовки в его хозяйстве.

Вся линейка техники

На Агропромышленной неделе Иркутская продовольственная корпорация представила всю линейку техники — от небольших тракторов до массивных кормоуборочных комплексов. Задать вопросы мог каждый желающий — как начинающий фермер, так и опытный сельхозпроизводитель. Большой популярностью пользовалась зерноочистительная машина — сепаратор САД-10.

— Уникальность данного оборудования заключается в высокоточной калибровке зерна по удельному весу и размеру. Качественные показатели сепарации выше, чем на известных до настоящего времени сепараторах и калибровочных машинах. Сепаратор прост в применении, работает с зерном любой степени загрязненности и влажности, не снижая качества сепарации. Имеет низкую энергоемкость. Аппарат по достоинству оценили как в крупном хозяйстве — ОАО «Железнодорожник» Усольского района, так и в небольших КФХ — рассказывают работники ИПК.

Закончился сельскохозяйственный год, но работники ИПК отдыхать не собираются. После выставки были подведены итоги. На Агропромышленной неделе Иркутская продовольственная корпорация была заслуженно удостоена золотой медали.

Метки:
baikalpress_id:  37 847
Загрузка...