Тридцать тонн сена сгорели у жителя села Хогот

Александр Пуховской не знает, чем будет кормить стадо зимой

Засушливое лето и дождливый сентябрь значительно усложнили баяндаевцам сеноуборочные работы. Октябрь радовал теплыми днями, и каждый рачительный хозяин старался успеть заготовить необходимые запасы кормов. Многие были вынуждены закупить сено или зеленку в местных КФХ или у сельхозпроизводителей других районов. В этом году из-за сложной ситуации владельцы ЛПХ не только выезжали в соседние Качугский и Эхирит-Булагатский районы, но и обращались за помощью в Ангарский и Нукутский районы. Но некоторым все же удалось благополучно завершить сенокосную страду самостоятельно.

Всегда только на собственный урожай надеется житель села Хогот Баяндаевского района Александр Пуховской — корма для своего большого хозяйства он заготавливает с односельчанами. Люди по очереди помогают друг другу. В этом году Александр Яковлевич заготовил корма в большом количестве. Но на прошлой неделе в семье Пуховских случилось несчастье.

Более 30 тонн сена, заготовленного на долгую зиму, которая, как обещают синоптики, ожидается суровой, в прошлый четверг в три часа дня в считанные минуты уничтожило пламя. Сгорел сеновал, а также частично надворные постройки. В огне погибли три теленка. По словам специалистов, в ходе проверки выяснилось, что пожар случился из-за высеченной от глушителя трактора искры. Сено загорелось моментально, поэтому оперативность особой роли не сыграла. Потушить территорию площадью около 700 м2, объятую пламенем, удалось силами хозяев, местных жителей, добровольцев из пожарной дружины, прибывшего на вызов отряда пожарных. Весомую помощь в ликвидации пожара оказали рабочие строительной бригады, трудящиеся на возведении Хоготской средней школы.

Причиненный ущерб составил около полумиллиона рублей. Но проблема даже не в том, что нужно восстанавливать сгоревшие надворные постройки, хотя это, безусловно, немаловажно. Главное — как теперь восполнить запасы для буренок? Как пообещал глава местного муниципалитета Михаил Захаров, помогут чем смогут, соберут с миру по нитке. Люди надеются, что слово глава сдержит.

Метки:
baikalpress_id:  37 844