Не хуже, чем у Карла Маркса

В деревне Онгой Осинского района готовятся к открытию новой фермы

Каха-Онгойское муниципальное образование Осинского района не может похвастать многочисленными стадами и обширными полями пшеницы. Сельское хозяйство здесь в упадке. Люди в основном заняты в лесной отрасли. Но так было не всегда. Всего четыре года назад в МО работал колхоз имени Карла Маркса, славящийся на весь Усть-Ордынский округ. В наследство от былых времен остались разрушенное здание фермы и люди, которые еще помнят, с какой стороны нужно подходить к коровам. Реконструировать разрушенное хозяйство решили представители молодого поколения — летом этого года Владимир Бильдушкинов зарегистрировал КФХ и занялся масштабным ремонтом.

В рекордные сроки

— Решил отремонтировать ферму бывшего колхоза, пока есть что ремонтировать, — говорит Владимир Бильдушкинов. — Люди, разбирающиеся в сельском хозяйстве, не успели уехать из этих мест. Они ждут открытия новой фермы. И хотя штат у нас будет для начала небольшой — шесть человек, появление стабильных рабочих мест много значит для деревни.

Мясомолочная ферма рассчитана на 120 свиней и 50 голов КРС. В ближайшее время в Онгой должны доставить животных. Место закупа хозяева пока держат в секрете — боятся сглазить. Известно только то, что часть стада будет составлять племенной скот.

К приезду жильцов все должно быть готово. Сейчас рабочие завершают бурение скважины и побелку помещения. Владимиру Бильдушкинову повезло с управляющим. Возглавить руководство фермой согласился учитель информатики Онгойской школы Ильфат Набиулин. Во многом благодаря его умению вести дела реконструкцию удалось осуществить в рекордно короткие сроки.

— Работы начались 28 июня. За это время полностью отремонтировали разрушенное помещение бывшей фермы, отгородили загоны для скота, завезли оборудование, установили калориферы. Практически везде справлялись своими силами, рабочих со стороны привлекали только для сложных уличных работ. Например, чтобы раздолбить старый бетон и установить новые столбы, — говорит Ильфат Мангутович.

Открытие фермы позволит наладить закуп молока у населения, сдавать его планируют в Боханский молокоприемный пункт. — Наконец-то и в Каха-Онгойском муниципальном образовании у людей появится стимул держать больше коров. Радует, что есть инициативные люди, готовые вкладывать в сельское хозяйство. Ведь Владимир Бильдушкинов не единственный начинающий фермер. Недавно коневодством занялись Иннокентий Макаров и Прокопий Балдунов. Конечно, для этого нужны большие деньги. Сейчас есть возможность получить помощь от государства, этим надо пользоваться. Со стороны отдела сельского хозяйства обещаю помочь в вопросах оформления документов, — говорит Григорий Хандархаев, начальник сельского хозяйства районной администрации.

Свидания для хрюшек

Для того чтобы накормить будущих постояльцев, в КФХ было решено провести посевную. Для начала было освоено 100 га пашни.

— Надо организовать работу фермы так, чтобы было не хуже, а лучше, чем в колхозе Карла Маркса. Большое внимание уделяем чистоте. Пока чистить стойла будут вручную. Возможно, с расширением процесс автоматизируют. В этом месяце должно заработать горячее и холодное водоснабжение. Есть планы заняться племенной работой. Для этих целей уже обустроили комнату свиданий для свиней. Конечно, опыта у нас мало, но, если возникают вопросы, советуемся со старшими родственниками. Наша деревня знаменита старожилами. Вот моя бабушка, Агафья Романовна, специалист по всем вопросам, — говорит Владимир Бильдушкинов. — Помощников у нас хватает. Надеемся, что к концу ноября в Осинском районе станет на одну ферму больше.

Метки:
baikalpress_id:  37 848