Как осинец с президентом встретился

Главе МО «Бильчир» Борису Хошхоеву удалось пообщаться с Дмитрием Медведевым

Глава муниципального образования «Бильчир» Осинского района вернулся из поездки в Москву. Борис Хошхоев побывал на встрече президента России Дмитрия Медведева с представителями общественного комитета сторонников. Корреспондент попросила Бориса Хошхоева рассказать о поездке.

Предложение от Хошхоева

— Борис Михайлович, вам удалось встретиться с президентом?

— Удалось. Мне даже удалось близко с ним пообщаться, это уже в неофициальной части. Дмитрий Анатольевич беседовал с участниками встречи. Я подошел к этой группе. В разговоре с президентом я внес свое предложение: стимулировать те муниципальные образования, которые добиваются повышения собственных доходов. А то у нас получается так: муниципальное образование старается увеличить собственные доходы, а у него сокращают дотации.

— Дмитрий Медведев проявил интерес к вашему вопросу?

— Дмитрий Анатольевич сказал, что в правительстве работают над этим вопросом, в скором времени в законодательство будут внесены изменения.

— Кто входит в общественный комитет сторонников президента?

— Видные политические деятели, мэры крупных городов, журналисты популярных газет и журналов, спортсмены, деятели науки и искусства. Среди присутствовавших на встрече я видел мэра Москвы Сергея Собянина, актрису Тину Канделаки, познакомился с двукратным олимпийским чемпионом по боксу Олегом Саитовым. Было удивительно, что нахожусь среди людей, которых прежде видел только по телевизору.

— Еще кто-то из глав поселений был удостоен такой чести?

— Судя по списку из восьмидесяти пяти человек, из глав муниципальных образований на встрече присутствовала еще глава МО «Вяземский район» Смоленской области Инна Демидова.

Память на всю жизнь

— Какое впечатление произвела на вас поездка в Москву? Вы раньше там бывали?

— Да, в Москве я был. Но с тех пор прошло много времени, столица стала другой. Нас встретили сотрудники представительства Иркутской области в Москве, отвезли в представительство. Была организована экскурсия по столице. До встречи с президентом с каждым из нас беседовал заместитель начальника управления администрации президента по внутренней политике Игорь Удовиченко.

— Как вы относитесь к идее создания большого правительства?

— В своем выступлении Дмитрий Анатольевич подчеркнул, что цель создания расширенного правительства — обратная связь с территориями. Ни для кого не секрет, что Москва далека от реальной жизни на местах. Как будет работать механизм обратной связи, пока ясного, четкого ответа нет. Но если он заработает, то, я думаю, будет результат.

— Если бы вам представилась возможность донести до президента волнующие жителей глубинки вопросы, о чем бы вы с ним поговорили?

— Во-первых, о финансовом обеспечении муниципальных образований поселений. 131-й закон о местном самоуправлении предоставил нам широкие полномочия, но они не подкреплены финансами. Необходимо внести изменения в Закон о налогообложении в сторону увеличения налоговой базы поселений. Еще я поднял бы вопрос, касающийся законодательства в отношении леса. На нашей территории располагаются массивы федерального леса, которым мы не имеем права воспользоваться и от которого бюджет поселения ничего не имеет. Есть ряд других вопросов. Хотелось бы, чтобы они были услышаны теми, кто готовит законы, ведь потом нам приходится по ним жить.

— Как вам удалось сфотографироваться рядом с президентом?

— У меня был с собой фотоаппарат, и я попросил кого-то из окружающих нас сфотографировать. Ведь это память на всю жизнь.

Метки:
baikalpress_id:  37 846