Под особым контролем

На выездном семинаре в Бохане депутаты ЗС наметили способы решения проблем территории

— Задача депутатов Законодательного собрания — помочь всем людям, проживающим в Приангарье. Но для эффективной работы нужно глубже познакомиться с проблемами, которые волнуют население. А сидя в Иркутске, это сделать невозможно. Поэтому депутаты Законодательного собрания приняли решение выезжать в районы области, — говорит вице-спикер ЗС Иркутской области Геннадий Нестерович. Семинар фракции «Единая Россия» в ЗС прошел в поселке Бохан 21 октября. Круглые столы, встречи с населением, осмотр строящихся объектов — программа мероприятий была насыщенной как для депутатов, так и для жителей Боханского района, решивших принять участие в семинаре.

Новая библиотека райцентра

Начался день с открытия межпоселенческой поселковой библиотеки. В церемонии приняли участие приехавшие в район депутаты Законодательного собрания. Тринадцать лет, с момента признания старого здания аварийным, библиотека размещалась в неприспособленных помещениях. В этом году в администрации района было принято решение направить 5,5 млн рублей на строительство библиотеки. Всего полгода понадобилось строителям, чтобы возвести в центре поселка новое, современное здание. Сработали на совесть: читальный зал, детский абонемент, просторные кабинеты... Теперь все книги, а их в фондах более тридцати тысяч, будут храниться в одном месте, а у жителей района появится возможность оперативно получать нужную литературу. — Открытие библиотеки в наше время — большая редкость. Радостно, что в муниципалитете нашли средства на строительство. Это значит, что люди, живущие в Боханском районе, заботятся о будущем, а не живут одним днем, — говорит Геннадий Нестерович.

Товар лицом

В том, что Боханский район живет, используя все свои возможности, депутаты смогли убедиться на сельскохозяйственной ярмарке. В центре поселка собрались фермеры, представляющие свой товар. Цветочный мед, свежий хлеб, экологически чистое мясо — выбор у покупателей был огромный. На импровизированной сцене народ развлекали творческие коллективы, приехавшие из всех населенных пунктов района.

— Работа по решению злободневных проблем ведется постоянно. В каждом из районов работает приемная. Но сегодня есть шанс поговорить в неформальной обстановке, — говорит депутат ЗС, главный врач Иркутской областной больницы Петр Дудин. — В ходе ярмарки я успел познакомиться с несколькими фермерами района, узнать о состоянии их дел.

Болеть с комфортом

Знакомство с проблемами территории продолжилось на осмотре строящихся объектов. Депутаты посетили стройплощадку районной больницы.

— В этом году на строительство больницы в Бохане было выделено 100 млн рублей из федерального бюджета и 20 млн — из областного. В 2012-м ожидается поступление 240 и 12 млн рублей соответственно, — говорит Татьяна Семейкина, депутат ЗС Иркутской области.

Всего на объект будет затрачен 1 млрд 200 млн рублей. На данный момент затрачено 250 млн. Объект готов на 30%. Планировалось, что больница будет сдана в 2013 году, но в ходе работ строителям пришлось изменить свои планы.

— Время диктует внести изменения в план застройки, — говорит Сергей Шеметов, генеральный директор ООО «Стройсервис», компании-застройщика. — Изначально больница должна была отапливаться за счет электрооборудования, но из-за возросших цен на электроэнергию пришлось задуматься о переходе на твердое топливо и заняться строительством котельной. Также мы решили возвести новую водонапорную башню, поскольку имеющееся сооружение не справится с планируемыми объемами воды, и внести в план строительство теплой стоянки для машин скорой помощи.

Больница рассчитана на 150 мест. Получать качественное лечение смогут все жители района. Люди рассчитывают, что с появлением нового здания Бохан станет более привлекательным для молодых специалистов. Пока врачей в районе не хватает. Но первые победы в привлечении высококвалифицированных кадров есть. Недавно в поселке началось строительство улицы, предназначенной для проживания медиков. 2-я Клиническая — так называется новая улица. Жилье строится по программе социального развития села, рассчитанной до 2014 года. 70% затрат оплачено из областного и федерального бюджетов. Вначале жилье выделяется по договору социального найма, а затем медики могут оформить его в собственность.

Первые жильцы — семья медиков Алежковых — уже заехали в новый дом и сейчас заняты благоустройством придомовой территории. К ним в гости зашли депутаты ЗС.

— Если честно, то мы не планировали оставаться в Бохане. Но благодаря тому, что у нас появилась возможность жить в новом доме, мы решили остаться, — признается Анастасия Алежкова.

Значимость строительства подчеркнула и Татьяна Семейкина: — Врач на селе — незаменимый человек. Для того чтобы на селе стало больше специалистов, нужно жилье, а также материальная поддержка. Важно, чтобы этим вопросом занимались на всех уровнях власти. Отрадно видеть, что о строительстве не забывают в Бохане. В 2012 году стартует проект по инициативе лидера партии «Единая Россия» Владимира Путина — «Земский доктор». В рамках проекта каждый врач, который готов работать в сельской больнице на протяжении пяти лет, получит от государства подъемные в размере 1 млн рублей.

«Алтайское зерно не лучше местного»

Круглые столы по пяти направлениям прошли в здании БГУ. Жители района смогли обсудить с депутатами проблемы, касающиеся функционирования общественных организаций, местного самоуправления, сельского хозяйства, здравоохранения и образования. Круглый стол по вопросам сельского хозяйства собрал как начинающих, так и опытных фермеров района. Много эмоций вызвало обсуждение проблемы размера платежей за электроэнергию. По словам фермеров района, им приходится оплачивать по 1 руб. 97 коп., хотя согласно принятому соглашению платить они должны по 1 руб. 64 коп. с НДС. Заместитель министра сельского хозяйства Иркутской области Юрий Бажанов пообещал разобраться в ситуации. Задавали вопросы и о наболевшей проблеме сбыта зерна. Фермеры спрашивали, почему иркутские предприятия берут на реализацию алтайское зерно.

— В Алтайском крае засеивают очень большие площади. Они могут снижать цену за счет объема. Но по клейковине, другим показателям зерно не лучше нашего. Поставить шлагбаум и не ввозить зерно с Алтая мы не можем. Поэтому нужно искать свои рынки сбыта, — говорит Юрий Бажанов. Постепенно ситуация в растениеводстве улучшается. По словам Юрия Бажанова, в этом году в области собрано 580 тысяч тонн зерновых, по сравнению с прошлым годом объем увеличился на 4,5%. Большую надежду возлагают и на инвестиционные проекты. Юрий Бажанов объяснил собравшимся, как правильно оформить пакет документов на получение поддержки от государства.

Нужна школа

На круглом столе, посвященном образованию, речь шла о школе № 1, где детей учится в два раза больше, чем положено. Как рассказала заместитель директора по начальному обучению Лариса Буяева, в здании, рассчитанном на 325 учеников, в две полные смены учатся 653 человек. Всего в Бохане две школы. Вторая расположена в микрорайоне Северном.

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Ирина Синцова отметила, что вопрос строительства нового здания сложен: «В ряде территорий реализуются большие проекты по образовательным учреждениям, но в то же время число жителей поселков сокращается. Вот и получается, что сейчас около 30% объектов недостроено, при этом освоено 50—60% средств. Но интересы по Бохану мы намерены лоббировать».

Встреча с народом

Оживленно прошла встреча с населением, на которой мог присутствовать любой желающий. Вопрос, вызвавший отклик каждого, касался ситуации в сельском хозяйстве.

— Что государство планирует делать с пустующей после развала колхозов землей? Купить дорогостоящую технику фермеры не могут. Может, стоит наладить выпуск малокомплектной техники? — спрашивает пенсионерка Лариса Бартле, активист поселка.

— Если мы не будем вкладывать в сельское хозяйство, то есть вскоре будет нечего, — ответил Геннадий Нестерович. — Малокомплектная техника неактуальна, так как, для того чтобы получить прибыль, нужно обрабатывать большие объемы, а значит, нужны крупногабаритные машины. В последнее время число людей, работающих в сельском хозяйстве, увеличивается. Это доказывает и сегодняшняя поездка. Нужно только помочь людям. На это направлены государственные программы, поучаствовать в которых может каждый, кто хочет работать. А таких, как мы убедились, в Бохане много.

Метки:
baikalpress_id:  15 545
Загрузка...