Жизнь на селе должна быть лучше

Геннадий Нестерович ответил на вопросы населения

Во вторник, 25 октября, в стенах Законодательного собрания Иркутской области состоялась пресс-конференция с заместителем председателя ЗС Геннадием Нестеровичем. Вице-спикер рассказал о проблемах развития сельских территорий региона и путях их решения. На пресс-конференции речь шла об условиях предоставления бесплатных земельных участков льготным категориям граждан, обеспечении населения чистой питьевой водой и об объемах производства мяса и овощей на территории региона.

Программа «Социальное развитие села»

Вопросы задавали жители региона и представители средств массовой информации, которые обратились с интересующими их вопросами на сайт Законодательного собрания. И первым прозвучал один из самых насущных вопросов в регионе: о мерах привлечения молодых специалистов на село. Для того чтобы у молодых семей Приангарья появился стимул ехать на ПМЖ в сельскую местность, необходимо создать определенные условия: обеспечить должное медицинское обслуживание и образование, отладить инфраструктуру. И, пожалуй, самое главное — предоставить жилье. Главы муниципалитетов на местах оказывают адресную поддержку новоселам — например, в виде социального жилья или подъемных. Однако квартирный вопрос по-прежнему стоит остро.

Вице-спикер сообщил, что в рамках программы «Социальное развитие села» в 2011 году на территории Иркутской области будет построено 17,2 тыс. кв. м жилья для молодых специалистов, на что из областного бюджета было выделено 180 млн рублей. Всего в регионе за время действия программы с 2006-го по 2010 год было построено 82 тыс. кв. м жилья. «В строительство дома молодая семья вкладывает средства из расчета 30% от общей стоимости, а 70% финансируется из областного и федерального бюджетов, — сообщил Геннадий Нестерович.

Кроме того, программа «Социальное развитие села» направлена на поддержание молодых специалистов — сельских работников, учителей, врачей. Программа предусматривает выделение бесплатных земельных участков для строительства жилья, ведения хозяйства. «Закон регламентирует круг лиц, которые имеют право получить земельный участок на селе бесплатно, — сказал вице-спикер. — В него попадают семьи, в которых возраст супругов не превышает 35 лет; либо работники АПК со стажем три года; либо граждане, проживающие в сельской местности более пяти лет; неполные семьи с тремя и более детьми; ветераны ВОВ, награжденные орденом «За заслуги перед Отечеством» I, II или III степени».

Продовольственная безопасность

Кадровый дефицит и низкая производительность труда, по словам Геннадия Нестеровича, служат причинами отставания региона от территорий страны и мира в производстве сельхозпродукции. Тем не менее в последнее время и здесь наметились положительные тенденции.

«Конечно, выращивать бананы и ананасы мы здесь не можем в силу природных условий, однако местные аграрии стараются обеспечить население всем необходимым, — пояснил Нестерович. — Если еще несколько лет назад бытовало мнение, что в погодных условиях Иркутской области невозможно выращивать качественный репчатый лук, и его завозили из Узбекистана или Таджикистана, то теперь местные производители спокойно справляются с поставленной задачей». Говоря о положительной динамике в сельскохозяйственном производстве, Нестерович отметил реализацию на территории региона инвестиционных проектов. Один из них, например, позволит к 2014 году выйти на стопроцентное обеспечение жителей Приангарья мясом птицы. «Рассмотренный в нулевом чтении бюджет Иркутской области на 2012 год предусматривает направить на инвестиционные программы 330 млн рублей, хотя потребность составляет 520 млн рублей, — сообщил Геннадий Нестерович. — Инвестиционные проекты требуют ежегодной поддержки из областного бюджета. На сегодня дополнительно разработано 87 инвестпроектов, на реализацию которых потребуется еще 550 млн рублей». В текущем году на агропромышленный комплекс региона было выделено 1 млрд 800 млн рублей, из которых 770 млн — из федеральной казны. В следующем году власти Иркутской области намерены направить на развитие сельского хозяйства 800 млн рублей, доля федеральных средств пока не определена. «Если мы не будем поддерживать село, то те позитивные процессы, которые там начались, могут завершиться», — заметил вице-спикер.

В списке проблем АПК Иркутской области — недостаточные объемы производства в животноводстве. На данный момент сельхозпредприятия Иркутской области могут обеспечить регион мясом лишь на 56% от потребности населения. В связи с этим министерство сельского хозяйства области поставило акцент на производство элитных пород крупного рогатого скота, и многие хозяйства согласились выращивать их на местах, а не ввозить из-за границы, как это было раньше. «Так что надеемся, что в ближайшее время мы сможем обеспечивать себя и молоком, и мясом», — подытожил Нестерович.

Чистая вода в Иркутской области

Центральные районы Иркутской области находятся на землях с большим содержанием солей, поэтому не всегда бурение скважин обеспечивает население хорошей, качественной водой. В связи с этим от журналистов поступил вопрос, будет ли область участвовать в федеральной программе «Чистая вода».

«Мы не раз ставили вопрос о необходимости отдельных программ по оздоровлению Ангарского бассейна, — сообщил Геннадий Нестерович. — Сегодня наиболее остро стоит проблема обеспечения качественной питьевой водой в городах Ангарск, Братск и Иркутск, которая усугубляется строительством в районе Ершовского водозабора».

Всего, по словам Геннадия Нестеровича, на территории региона необходимо дополнительно пробурить более 80 скважин, отремонтировать ряд водозаборов. По предварительным подсчетам, затраты на реконструкцию одного водозабора составят 1 млрд 200 млн рублей. Приангарье не успело войти в федеральную программу «Чистая вода» на 2011 год, однако планирует принять участие в последующем. В данный момент при правительстве Иркутской области создана рабочая группа по вопросу участия в программе, которая занимается рассмотрением обеспечения населения качественной питьевой водой. Группа продумывает участие региона в программе вплоть до 2020 года, чтобы точно представлять, что нужно делать для каждой отдельно взятой территории.

Загрузка...