Баран — из Корсука, кабан — из Алят

Иркутяне были удивлены продукцией, привезенной жителями округа

Агропромышленная неделя стартовала в Иркутске 25 октября. Мясо, овощи, соты и даже икра — выставка, как и в прошлом году, не разочаровала иркутян. Несмотря на будний день, на открытие собралось несколько сотен горожан, желающих приобрести продукцию отличного качества по приемлемой цене. Усть-Ордынский округ стал украшением мероприятия — на улице гостей встречали бурятские юрты, рядом с которыми развернулась бойкая торговля.

А какие они — живые барашки?

Семилетняя иркутянка Катя пришла посмотреть на выставку вместе со своей бабушкой. Сюрпризом для девочки из города стало знакомство с барашком, которого привезла делегация Эхирит-Булагатского района. Для четвероногого участника конкурса юрт сделали небольшой загон, рядом с которым положили сено. Покормить барана мог каждый желающий. — Сегодня я впервые повстречала настоящего барашка, до этого видела только в мультиках, — говорит Катя. — Сначала мне не очень хотелось идти на выставку, но оказалось, что здесь здорово!

У взрослых к барану был другой — гастрономический — интерес. Знатоки настоящего шашлыка приценивались к животному. — Меньше чем за десять тысяч не отдадим, — набивали цену хозяева барана, приехавшие из Корсука.

Не хуже обстояли дела и у других юрт. Баяндаевцы удивляли знанием истории всех родов, проживающих в районе. Перед юртой вывесили красочное родовое древо, специально к мероприятию составленное краеведом Альбиной Вахрамеевой.

— Считается, что баяндаевцы ведут начало от рода эхиритов. Есть такая легенда — когда-то в наших землях жили две бездетные шаманки. Они стали просить духов дать им ребенка. Духи ответили, что около реки их будет ждать мальчик. Это и был эхирит — наш прародитель, — говорит хирург ЦРБ Баяндаевского района, участник художественной самодеятельности Данил Наталинов.

Звездный час алятских талантов

Но если на улице, перед входом на выставку, округ был представлен более чем хорошо, то на самой выставке обнаружить окружников было трудно. В отличие от прошлых лет, павильон привез только Аларский район.

— Мы собрали все, чем может похвастать аларская земля. Рыба — из Ангарсстроя, выпечка — из Кутулика. Старались удивить гостей все причастные к выставке. Всю ночь не спала глава МО «Аляты» Александра Папинова, готовила молочного поросенка, — нахваливают павильон аларцы.

Не подкачали алятцы и в конкурсе юрт. Кроме традиционного бурятского жилища организовали торговую площадку «Аларская слобода», в которой можно было купить домашние заготовки, молоко, сметану, угоститься лапшой, а еще послушать пение алятских красавиц.

Метки:
baikalpress_id:  15 542