Сельская высотка

В Тыргетуе после продолжительного строительства открыли трехэтажную школу

Почти четверть века длилось строительство школы в Тыргетуе Аларского района. Решение о том, что селу необходимо новое здание учебного учреждения, было принято еще в далеком 1987 году. Тогда же был заложен первый камень. Но работы, которые сначала велись на средства района и округа, шли крайне медленными темпами. В 2006 году, когда тыргетуйский долгострой попал в перечень строек из президентского указа, жители вновь поверили в то, что стройка будет завершена. Однако им пришлось ждать еще пять лет. И вот наконец в пятницу, 21 октября, состоялось долгожданное открытие.

Для ребят из деревень

Здание было готово еще в прошлом году, но из-за проблем с электроэнергией открытие все время откладывалось на неопределенный срок.

— Новую школу в районе ждали давно. Было построено не только само здание школы, но и установлены насосная пожарная станция, водонапорная башня, новая подстанция, которая не только будет обеспечивать электроэнергией школу, но и улучшит ситуацию с перебоями электричества во всем поселке, — говорит первый заместитель мэра Аларского района Владимир Етоев.

Школа, самое высокое здание села, получилась, пожалуй, даже слишком большой — трехэтажное здание рассчитано на 260 школьников. Но пока учиться в нем будут только 80 человек. И это несмотря на то, что в Тыргетуй привозят ребят из двух соседних деревень — Икината и Балтуя. Двадцать пять лет назад, при проектировании будущего здания, в муниципальном образовании была совсем другая демографическая обстановка: работал колхоз, люди не боялись заводить большие семьи. Но учителя считают, что скоро положение изменится в лучшую сторону. В последнее время в селе растет рождаемость, да и открытие школы поможет остановить отток жителей, которые стремятся вывезти детей на учебу в другие населенные пункты.

А пока площади планируют использовать для внеклассной работы. До открытия нового здания учителям приходилось распределять кабинеты в четырех домах постройки начала двадцатого века. Здания были признаны аварийными еще в 95-м. Места катастрофически не хватало. Теперь у школьников появится возможность заниматься танцами и спортом в просторных помещениях.

Гараж на три автобуса

По словам Владимира Етоева, в новой школе созданы все условия для комфортного пребывания детей: широкие коридоры, новый спортивный зал... В ближайшее время мэр Аларского района Александр Футорный планирует инициировать строительство гаража на три школьных автобуса, поскольку учиться в Тыргетуй возят детишек из окрестных деревень. Также планируется перевести школу на отопление твердым топливом, что позволит существенно сэкономить бюджетные средства.

В день торжественного открытия школе был подарен медицинский кабинет, власти пообещали оборудовать здание новой мебелью и компьютерами. 21 октября были проведены торжественная линейка и классные часы. Занятия по расписанию начались в понедельник, 24 октября.

Загрузка...