Куда пойдут деньги?

На что потратят фермеры выделенные миллионы, узнавали в Осинском районе

Много разговоров у людей, задействованных в сельском хозяйстве, вызвали так называемые инвестиционные проекты. Сельхозтоваропроизводителям предлагалось защитить свою идею по развитию одного из направлений агропромышленного комплекса и получить поддержку от государства. Ряд таких проектов представили и хозяйства Осинского района.

Шесть миллионов поступят в Осу

В конце прошлой недели в районе побывали заместитель министра сельского хозяйства области Юрий Баженов и начальник отдела по работе с малыми формами хозяйствования Павел Ханхасаев. После встречи с мэром района Виктором Богдановым руководители минсельхоза выехали в МО «Улей», где находятся четыре из шести сельхозпредприятий района, претендующих на софинансирование по инвестиционным проектам.

— Областным правительством начато финансирование по этому направлению. Но нам необходимо твердо знать, на что выделяются эти деньги. Суммы немаленькие, только по Осинскому району поступит около шести миллионов. Надо, чтобы деньги действительно были вложены в сельскохозяйственное производство, — говорит Юрий Баженов.

Закупили технику, ждут коров

Гости побывали в Батхае, в КФХ Вячеслава Манжеханова и в ООО «БИН» — у Игоря Балтукова. Проект Манжеханова — приобретение рулонного пресс-подборщика и десяти голов племенного крупного рогатого скота калмыцкой породы. Хозяин с радостью продемонстрировал пресс — новый, но уже успевший поработать в нынешнюю страду, о чем говорили рулоны соломы, складированные рядом в сенохранилище. Цена пресса — более 400 тысяч рублей. Половину суммы фермер должен получить в качестве поддержки. Со скотом дела обстоят неоднозначно. По словам замминистра, КРС калмыцкой породы хотели приобрести в области и в СХЗАО «Приморский» Нукутского района — там речь шла о нескольких десятках голов. Но хозяева коров, несмотря на предварительную договоренность, подняли цену. В «Приморском» склонны отказаться от покупки в том случае, если повышение цены продавец не компенсирует за счет доставки скота (она будет осуществляться его автотранспортом). Вопрос должен разрешиться уже на днях.

В ООО «БИН» никаких сомнений в использовании выделенных средств также не возникло: здесь, как и у Вячеслава Манжеханова, расширяется производственная база: построены зернохранилище, два жилых дома, скважина с водокачкой, приобретается техника, строится свинарник на сто голов. Игорь Балтуков задал комисси встречный вопрос: будет ли какая-то компенсация за построенную несколько лет назад в Батхае начальную школу? Юрий Баженов признался, что на этот вопрос ответить не готов, он не совсем профильный. То же касается и вопроса о дорогах: они не рассматривались в качестве инвестиционных проектов.

В Улее представлял хозяйство Абрам Тармаев, глава одного из крупнейших в районе КФХ. Обширная база включает в себя два зерносклада, машинный двор, конеферму, гаражи. Есть общежитие для работников, привлекаемых в страдную пору. В планах строительство трех домов для молодых специалистов. В рамках инвестпрограммы приобретены четыре трактора МТЗ, два пресс-подборщика. Это наиболее дорогостоящие приобретения. Планируется закупить 300 овец в Еравнинском районе Бурятии. Затраты внушительные, и инвестиции хозяйству очень нужны.

Улей начальству понравился

Завершилась поездка в Удоктае, в фермерском хозяйстве Александра Аюшинова, где есть вся необходимая производственная база. Коротко были подведены итоги объезда. Афанасий Намсараев, глава МО «Улей», напомнил, что в муниципальном образовании сосредоточена треть зернового клина района. С землей работают 12 хозяйств, и ее здесь уже не хватает. Это единственный пример в районе. Юрий Бажанов остался доволен увиденным — как работой хозяйств по инвестиционным проектам, так и в целом состоянием дел в сельском поселении. Он пожелал улейцам дальнейших успехов в развитии сельскохозяйственного производства.

Перед отъездом в Иркутск Юрий Баженов и Павел Ханхасаев побывали в Осе на встрече ветеранов управления сельского хозяйства района, проводившейся в рамках месячника пожилых людей и празднования Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.

Метки:
baikalpress_id:  51 322