И Покров встретили, и на свадьбе погуляли

В Усть-Ордынском отметили начало свадебного сезона

В пятницу в Усть-Ордынском национальном музее округа прошел фольклорно-этнографический праздник «Покров». Посетителей ждали национальные игры, песни, конкурсы. Кроме этого, зрители, с полной неожиданностью для себя, смогли стать гостями настоящей свадьбы.

Началось мероприятие с того, что хор русской песни и ансамбль «Степные напевы» поведали зрителям о празднике Покрова и приметах этого дня.

По традиции на Покров крестьяне отмечали окончание тяжелых полевых работ. Богородица издавна считалась покровительницей земледельцев. Покров — встреча осени с зимой. Именно с Покрова хозяева начинали готовить свои дома и дворы к зиме — снег должен был выпасть на чистую землю.

Поздравить гостей с народным праздником пришли настоятель храма Святой Троицы Игорь Зырянов и председатель шаманской общины «Сахилгаан» Юрий Бубаев, которые пожелали всем покрыться добром, счастьем и благополучием.

Поскольку на Покров не только пели и плясали, но и играли, ведущие провели со зрителями игру на быстрое надевание национального костюма: две команды на скорость должны были правильно надеть шапку, халат и повязать кушак. Еще одной игрой стало ломание кости среди мужчин. Из трех претендентов самым сильным оказался танцор «Степных напевов».

Покров издавна давал старт свадебному сезону. Не зря народная мудрость гласит: «Придет Покров-батюшка, землю покроет снежком, а невест женишком». И, надо сказать, усть-ордынские женихи и невесты придерживаются традиции проводить свадьбы после Покрова: в пятницу браком сочеталась межнациональная семья Туглаковых. Жених Виктор и невеста Ирина специально приехали в музей под открытым небом, чтобы провести бурятский обряд сватовства. Пара радушно пригласила всех зрителей Покрова к себе на свадьбу. Она стала молодой семьей, на чьей торжественной свадебной части было самое большое число неприглашенных заранее гостей.

Метки:
baikalpress_id:  15 500