Достойная старость

В Усть-Ордынском открылся дом-интернат для пожилых людей

В пятницу, 14 октября, в Усть-Ордынском после десятилетнего строительства открылся дом-интернат для престарелых и инвалидов. Перед строителями была поставлена задача возвести образцово-показательное учреждение. По оценкам комиссии, подрядчик с ней справился. На строительство дома-интерната затрачено 170 миллионов рублей, из них более 90 миллионов было выделено из областного бюджета. С введением нового учреждения социального обслуживания создано 130 рабочих мест. Нуждаться в жильцах учреждение не будет — в скором времени сюда прибудут пожилые люди со всего округа и области, и, по словам персонала, лимит в сто одного человека уже исчерпан.

Автомобиль в подарок

На торжественной церемонии открытия присутствовали губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев, глава Усть-Ордынского Бурятского округа Сергей Серебренников.

— Благодаря общим усилиям социальная защита области вышла на новый уровень, для ветеранов и пожилых людей построен отвечающий всем современным требованиям дом, в котором они смогут достойно встретить старость. Ведь как мы относимся к старости, так и сами будем жить, — говорит Дмитрий Мезенцев. Новоселам дома-интерната губернатор вручил сертификат на автомобиль «Газель». Пожилые люди приняли участие в открытии своего будущего дома — первые лица области попросили сидевших на скамейках пенсионеров поучаствовать в церемонии разрезания красной ленты.

Из ада — в рай

Гости прошлись по трем этажам учреждения и оценили уровень его комфортабельности: жилые комнаты рассчитаны на одного-двух человек, разделены на секции. В каждой секции ванная и туалет, на этаже есть пост медицинской сестры, стоматологический кабинет, комната отдыха с диванами, креслами и большим телевизором, обеденный зал, пищевой блок, холодильный и мясо-рыбные цеха, прачечная, стиральное отделение. Этажи сообщаются грузовым и пассажирским лифтами.

— Из ада попал в рай, — высказал впечатления пенсионер Григорий Астапчик, которого всю экскурсию водил под руку губернатор. — Огромнейшее дело сделали для стариков. Спасибо!

Загрузка...