Расход сократится в три раза

Благодаря ремонту котельной в школе села Харазаргай удастся хорошо сэкономить

В этом году на ряде котельных Эхирит-Булагатского района был произведен капитальный ремонт. Так, на прошлой неделе состоялась приемка новой котельной Харазаргайской средней школы. Ее провели заместитель мэра района Эдуард Борходоев и начальник комитета ЖКХ администрации МО «Эхирит-Булагатский район» Григорий Щербаков.

Комиссия оценила работу объекта и установленное оборудование. Современная котельная, оснащенная двумя котлами, насосным оборудованием и баком для запаса холодной воды, разместилась в небольшом отсеке кирпичного корпуса. Там же, где ранее находились три громоздких котла, теперь будут складировать уголь и в зимний период греть автобус. Главным плюсом установки нового оборудования стала существенная экономия топлива — теперь расход угля на школу снизится в три раза.

— Раньше расход угля был огромный: за сутки уходило полторы тонны. А сейчас его потребление уменьшится, облегчится труд кочегаров, — говорит директор школы Валентина Убогонова. — Я 13 лет работаю в школе. Она одновременно с котельной была введена в эксплуатацию в 1989 году. На моей памяти котлы ремонтировали два раза, а подземную теплотрассу один раз. Внутренняя отопительная система здания вообще не видела ремонта. В следующем году надеемся на внутренний ремонт.

На реконструкцию Харазаргайской котельной было выделено два миллиона рублей из областного бюджета. В этом году дождался ремонта и Новониколаевск — 4 миллиона рублей было выделено из областных средств, и на новой площадке между учебным корпусом школы и детским садом была построена модульная котельная. Это позволит уменьшить затраты на электроэнергию, необходимую для отопления детского сада.

В течение октября будет осуществлен внутренний косметический ремонт Олойской котельной, где уже установили новый бак для запаса холодной воды, два сетевых и два подпиточных насоса, заменили один котел. Котельная в Свердлово тоже претерпела частичную модернизацию: поставлен новый бак для запаса холодной воды, установлены два подпиточных насоса и один сетевой. Работы в Олое и Свердлово произведены за счет средств инвестиционной программы — 1 млн 700 тыс. рублей.

Метки:
baikalpress_id:  37 838
Загрузка...