Большая бурятская свадьба

Все больше молодоженов предпочитают играть свадьбу с национальным колоритом

Спросите любого в округе: что такое настоящая бурятская свадьба? И услышите длинный рассказ про зрелищные обряды, большое количество гостей и богатые подарки. Но лучше, как говорится, самому увидеть... Все чаще молодые пары решают проводить свадебный обряд по традициям своих предков. В Усть-Ордынском организовать правильную бурятскую свадьбу помогают артисты ансамбля «Степные напевы». Конечно, попасть в список приглашенных чужому человеку непросто. Корреспонденту нашего еженедельника удалось побывать на торжестве четы Ханхасаевых, чтобы написать репортаж для тех, кто еще сомневается, стоит ли играть свадьбу с национальным колоритом.

Наадан — невестин день

Дню бракосочетания предшествуют другие, не менее значимые, с точки зрения национальных традиций, дни. Наадан — день, когда невестина сторона поет и пляшет, на следующий день провожает свою дочь, заносит в дом жениха приданое, застилает постель молодых и остается на хурим. Здесь правит бал сторона жениха, до захода солнца потчует сватов, провожает их, а затем гуляет сама.

Вчера Борхоновы собрали свою родню. Хотя мать невесты Эльза по национальности тувинка, она постаралась и для старшей дочери устроила наадан по всем обычаям мужа. Больше пятидесяти гостей пригласила на торжество дочери.

Дары для жениха

На следующий день всех гостей ожидала торжественная церемония бракосочетания. Молодым повезло с погодой — яркое солнце, пронзительно голубое небо, желтая листва... Свадебный кортеж прибыл вовремя — к часу дня. Молодые с первого взгляда не отличались от привычных всем жениха и невесты. Вот только голову парня украшала необычная красная повязка. Оказалось, что это хурьгэнэй зала (подарок жениху), который шьется специально из атласной ленты. Состоит такое украшение из трех полосок, на которые щедро нашиваются монеты. Костюм жениха дополняет нагрудное украшение, в центр которого пришивается бумажная купюра.

Когда жених приезжает за невестой в ее родительский дом, будущая теща надевает ему эти своеобразные дары как символ богатства и благополучия. Обычай существует только у прибайкальских бурят.

По словам художественного руководителя ансамбля «Степные напевы» Валентины Жамбаловой, это только часть большого наследия свадебной традиции. К сожалению, большинство впервые познает красоту и философию обряда только во время своей собственной церемонии.

Связать красной лентой

В фойе киноконцертного зала «Эрдэм», где проходит церемония, артисты выстроились с хадаками в руках, чтобы встретить молодых. Жениха и невесту разводят в разные стороны, чтобы нарядить в бурятские костюмы. Темно-синий дэгэл (халат) с красным кушаком надевают на Александра, хубайса (жилет) с нагрудным украшением — на Инессу. Ведущие осыпают гостей со стороны жениха вопросами: «Откуда путь держите? Что вы потеряли?»

Невесту водят по кругу под своеобразным шатром — белым полотном, которое держат с четырех сторон девушки. Они рассказывают обо всех ее достоинствах — красоте, уме, талантах. Завершается «торг» признанием в любви молодых, связыванием мизинцев рук красной лентой. Именно так скрепляли союз в старину буряты.

Сваты должны обменяться кушаками, трубками, кисетами. Кушаки завязали друг другу еще накануне, а вот трубки и кисеты были приняты в день церемонии. Благопожелания, песни и танцы — подарок от «Степных напевов». А затем ехор, во время которого ко всем приходит понимание, что культура наших предков дремлет в глубинах душ, что мы являемся ее частью...

Богатые подарки

После обряда актовый зал «Эрдэма» предоставлен для проведения процесса регистрации. Молодых артисты провожают торжественно под звуки марша Мендельсона. Наступает официальный момент — скрепление союза по российским законам. Новую семью Ханхасаевых Александра и Инессы первыми поздравили мамы молодых — Ольга Ханхасаева и Эльза Борхонова. Растроганные родственники, друзья поддерживают аплодисментами. — Именем Российской Федерации объявляю вас мужем и женой! — свидетельство о регистрации брака передается молодым. — Надеемся, что и в горе, и в радости будем вместе, — не скрывают своего счастья молодые. Они немного устали, ведь процесс дарения как на наадане, так и на хуриме может затянуться надолго.

Их ждут в фойе с шампанским. Впереди — хурим с щедрыми подарками, которыми так славятся бурятские свадьбы, залаа (дары платками и рубашками почетным гостям), тоолэй (именными блюдами). Дарить принято значительные суммы, подарки, чтобы поддержать молодую семью. Это своеобразный аванс, который необходимо возвратить в будущем равноценным подарком — одна из основных традиций. Хотя расходов и сил на проведение свадьбы уходит много, но все возвращается сторицей.

Метки:
baikalpress_id:  37 841