Работать мамой

В Нукутах действует единственный на весь район семейный детский сад

Мест в детских садах остро не хватает во всех районах Усть-Ордынского округа. Нукутский не исключение. На данный момент в очереди по району стоит 299 малышей. Куда пристроить ребенка работающим родителям? Выход из ситуации нашли в селе Нукуты. В прошлом году, когда нукутский детский сад был признан аварийным, было принято решение пойти на эксперимент и организовать семейный детский сад. Что из этого получилось, узнавала корреспондент «Окружной правды».

Двухэтажный «Тополек»

— Старое здание детского сада пришло в негодность. Но без дошкольного учреждения такому большому селу, как Нукуты, нельзя. Местные жители ежедневно уезжают работать на гипсовый разрез, многие женщины трудятся в бюджетной сфере, детей оставить не с кем, — говорит и. о. заведующего детского сада «Тополек» Ирина Каймонова. — В планах строительство в селе сада на 60 мест, но это дело не одного года, а помещение нужно уже сейчас. Видя наше трудное положение, в администрации решили открыть первый в нашем районе семейный детский сад.

Для воплощения идеи в жизнь в первую очередь нужно было решить вопрос со зданием. Выбор пал на самый большой дом села — двухэтажный коттедж, расположенный возле залива. Его построила семья Лопыревых, люди планировали вернуться из Улан-Удэ на малую родину. Но когда после окончания строительства неожиданно умер хозяин дома, Людмила Лопырева приняла решение уехать из Нукутов, а коттедж сдавать.

— За короткое время коттедж сменил нескольких жильцов. В нем размещались различные организации. Но хозяева хотели, чтобы у такого большого здания с обширной придомовой территорией, хозяйственными постройками был постоянный арендатор. Решение открыть в нем семейный детский сад пошло на пользу и детям, и дому. Теперь есть кому ухаживать за зданием, администрация района взяла коттедж в аренду на три года, — говорит Ирина Каймонова. — Нам удалось соблюсти все строгие нормы дошкольных учреждений. В цоколе расположили прачечную, на втором этаже — спальню, а на первом — игровую комнату. Во дворе есть огород и детский городок.

Дети рабочих

Старый «Тополек» посещало 40 детей, в семейный детский сад набрали всего 20 человек.

— Взять пришлось только остро нуждающихся в месте. Форма организации — семейная группа — предполагает, что воспитатель исполняет роль мамы, а все дети являются родственниками. Стоит ли говорить, что в селе практически все приходятся друг другу родней, а мамой я старалась им стать всегда, так что на практике ничего особенно не изменилось. И хотя с двадцатью малышами работать легче, мы все же ждем строительства нового здания. Хочется, чтобы у нас не было детей, не охваченных дошкольным образованием, — говорит Светлана Петрова, воспитатель.

Проектно-сметная документация на новый «Тополек» уже готова. По словам Натальи Желаевой, методиста дошкольного образования Управления образования МО «Нукутский район», детский сад в Нукутах вошел в областную государственную программу по строительству дошкольных учреждений на 2009—2014 годы. Открытие семейных групп стало выходом для небольших сел и деревень, так что в администрации района не исключают, что опыт Нукутов возьмут на вооружение в других населенных пунктах.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments