Пенсионеры из Корсука будут бесплатно распечатывать документы

Для людей преклонного возраста организовали концерт, выставку и подарили подарки

В субботу, 1 октября, отмечался Международный день пожилого человека, или, как красиво говорят японцы, людей серебряного возраста. В Эхирит-Булагатском районе праздник для тех, кому за 60, был организован в Корсуке. В Доме культуры прошла выставка лучших работ декоративно-прикладного искусства, авторами которых были пенсионеры, состоялся праздничный концерт. Поучаствовать в мероприятии приехали делегации из Харата, Усть-Ордынского, Свердлово, Олоя и Капсала.

Исаакиевский собор из шелка

Перед концертом гости посетили выставку, где увидели, на что способны пожилые мастера: бисероплетение, шитье, вязание, лепка, рисование... Но особенно среди этого многообразия выделялись вышитые картины и скатерти 64-летней Нелли Алексеевны Баяновой, приехавшей на праздник из Свердлово. Качество высокое, количество внушительное — более 50 работ, но, оказывается, Нелли Алексеевна вышивкой занимается всего четыре года. — Как на пенсию вышла, осталась одна. Хозяйства нет, телевизор смотреть все время не будешь, вот и начала вышивать, да и нервы это занятие успокаивает, — говорит мастерица.

Свои работы Нелли Баянова любит дарить близким людям: самую большую картину подарила племяннику на новоселье, вышитый с особой любовью образ Николая Чудотворца — зятю: «Зять-то у меня один». Продать свои шедевры умелица тоже готова, ведь материальные затраты на нитки, полотно и рамки высоки, на скромную пенсию не разбежишься. Но пока с покупателями проблем больше, чем с выставками: в прошлом году картины Нелли Алексеевны можно было увидеть в Иркутском доме ремесел и в Сибэкспоцентре. Регулярно экспонируется вышивка и в родном поселке — помогает женщине директор Свердловского клуба Елена Рыжук. На следующую Масленицу Нелли Алексеевна готовится представить новую картину.

— Из Санкт-Петербурга мне выслали схему вышивки Исаакиевского собора, очень красивая и большая будет картина, к Масленице успею вышить, — делится планами Нелли Баянова.

На одну картину в среднем уходит месяц-полтора, зимой дело идет быстрее — больше времени, летом мешает огород, хотя без вышивания Нелли Алексеевна уже не может: «Наркомания настоящая, очень сильно затягивает». Но, оказывается, вышивку женщина любила не всегда. Это сейчас она рукодельничает с удовольствием, а в детстве плакала, когда мама заставляла вышивать.

— Мне с подружками играть хотелось, а мама усаживала за вышивку. Стать настоящей мастерицей — задача для всех женщин из нашей семьи, — говорит Нелли Алексеевна. — Моя бабушка — украинка; на фотографиях видно, что у нее дома было много вышитых вещей, даже ковры вышивала. Свой дар рукоделия Нелли Баянова передала дочери.

«Дорогие мои старики...»

Зрительный зал был полон — виновники торжества с удовольствием пришли на концерт. Поприветствовал и поздравил старшее поколение мэр района Игорь Усов.

— Уважаемые ветераны и гости праздника! В этом году мы приняли решение проводить каждое мероприятие в новом муниципальном образовании. Сегодня мы здесь, чтобы все смогли встретиться, пообщаться, вспомнить молодость. Конечно, молодость быстро уходит, но душа не должна стареть, чтобы и в 70 лет оставаться бодрым. Желаю здоровья и благополучия вам и вашим семьям. Конечно, мы не приезжаем без подарка — администрация района дарит такую нужную универсальную оргтехнику, чтобы вы могли бесплатно копировать и распечатывать свои документы в кабинете у главы муниципального образования.

Юбилярам были вручены особые подарки, остальным гостям праздника было подарено более ста открыток и гвоздик. Сорокаминутный концерт для собравшихся зрителей устроили малыши из детского сада, учащиеся местной школы, а также артисты Усть-Ордынского межпоселенческого центра досуга — коллективы «Тэрэнги», «Веретенца» и «Худайн Гола». Покорили голосами Анна Казанцева, Светлана Бурзалова и Савелий Александров, Вячеслав Тагангаев исполнил трогательную песню «Дорогие мои старики». Поднял настроение зрителям шуточный танец колоритной пары Инны Соболевой и Владимира Гилязова. После концерта пожилых людей ждал праздничный обед.

Загрузка...