Земельные паи в собственность активно оформляют в Боханском районе

В Иркутской области земельный вопрос всегда находился в зоне особого внимания. На последней сессии депутаты Законодательного собрания снова внесли поправки в законопроект «О бесплатном предоставлении земельных участков в собственность граждан». Но работа над проектом закона еще не окончена. Как решаются земельные вопросы в Боханском районе, узнал корреспондент «Окружной правды».

По сообщению начальника отдела по управлению муниципальным имуществом МО «Боханский район» Сергея Нефедьева, за текущий год принято 70 решений по бесплатному предоставлению земельных участков. За аналогичный период прошлого года — вдвое больше. Но это связано с тем, что те, кто имеет право на бесплатное получение участка, стараются реализовать его как можно скорее. Чтобы население было в курсе событий и новых поправок в действующий закон, сотрудники отдела выезжают в муниципалитеты, проводят беседы с посетителями. В последнее время ознакомиться с образцами договора купли-продажи, аренды земельных участков или узнать о предстоящих аукционах можно на сайте администрации МО «Боханский район».

Активизировалась в районе и работа по оформлению земельных паев. Во всех муниципальных образованиях прошли общие собрания пайщиков, но протоколы собраний сдали в Федеральную регистрационную службу только четыре поселения из двенадцати — Шаралдай, Укыр, Хохорск и Буреть. Теперь для жителей этих образований нет никаких проблем с оформлением своих паев. С 1 июля текущего года оформление права собственности в регистрационной службе идет только на основании выписки из протоколов общих собраний, и для жителей муниципалитетов, где главы просто бездействуют, оформить паи становится очень проблематично. В некоторых случаях вопрос можно решить только после решения суда.

Активнее работают по земельному вопросу в МО «Хохорск» и «Укыр» главы Анна Улаханова и Елена Баглаева. На базе МО «Хохорск» даже планируется проведение учебы специалистов всех поселений.

На последнем административном совете главам рекомендовали сдать протоколы в течение месяца. Сейчас всем муниципалитетам разослана форма по предоставлению информации о том, сколько человек оформили паи, сколько претендуют на них. Отчет должен идти поквартально. На конец сентября по результатам проведенных аукционов по продаже и аренде земельных участков заключено 42 договора купли-продажи на общую сумму более двух миллионов рублей, площадью в 620 тыс. кв. м, а также 39 договоров аренды. По сравнению с прошлым годом увеличение в 2,4 раза по продаже и в 3,3 раза по аренде. Сумма только по арендным платежам увеличилась в 8,5 раза. В соответствии с Земельным кодексом РФ подготовлено и заключено 102 договора аренды земельных участков сроком на 11 месяцев. Также отделом подготовлен 21 договор о продаже земельных участков собственникам зданий и сооружений.

Договоры купли-продажи земель сельхозназначения в текущем году, как и в предыдущем, практически не заключались. На основании результатов аукционов заключен только один договор аренды в Середкино и три договора аренды земельных участков под объекты сельскохозяйственного назначения.

Много работы еще предстоит сделать и руководителям КФХ по приведению в порядок документов по аренде земель или по оформлению их в собственность.

Метки:
baikalpress_id:  51 316