Новоселье у элитных коров

В Эхирит-Булагатском районе запустили ферму

В среду в одном из самых крупных хозяйств Эхирит-Булагатского района — «Элита» — запустили молочно-товарную ферму. Построили ферму в деревне Куяде, рассчитана она на 200 голов. Открывать объект за неделю до запуска приехали представители администрации области и округа, руководители ведущих сельхозпредприятий региона.

— Открытие фермы в наше нелегкое время — событие редкое. Чаще можно услышать об их закрытии, поэтому значимость объекта переоценить трудно, — говорит Игорь Усов, мэр Эхирит-Булагатского района.

После положенных в таком случае поздравительных речей гости вручили подарки — микроволновую печь, телевизор, два чайника и кофеварку.

Заслуженные работники «Элиты» были поощрены почетными грамотами от мэрии районной администрации, своих коллег поблагодарил и вручил подарки директор «Элиты» Василий Федин. В честь открытия объекта перерезали красную ленточку, а доярка с 47-летним стажем Нина Коробченова, на чьей памяти это уже третья построенная в Куяде ферма, с первой попытки разбила о стену подвешенную бутылку шампанского. Руководство фермы провело небольшую экскурсию по помещению.

есмотря на то что построили ферму в рекордно короткие сроки — за 5 месяцев, ее смогли оснастить самым современным оборудованием. Были закуплены аппараты для доения коров, емкости для хранения и охлаждения молока, автоматические поилки и транспортер для удаления навоза. С введением в эксплуатацию новой фермы производительность молока в «Элите» обязательно возрастет.

— Старая ферма проработала четверть века, она находилась в аварийном состоянии. Эту зиму бы мы не пережили, работать было невыносимо, — говорит Василий Федин. — Строили сами на месте старого, разобранного корпуса, без подрядчиков. Еще весной лесной фонд нам выделил полторы тысячи кубов леса, трубы были свои, но затрат все-таки было много. Строительство обошлось в восемь миллионов рублей, это очень дорого. Из областного бюджета поступило порядка миллиона рублей на оборудование, остальные деньги пришлось находить самостоятельно. Но, невзирая на трудности, главное — смогли создать комфортные условия для работы персонала и содержания животных.

Метки:
baikalpress_id:  37 830