Психоневрологический интернат Усть-Ордынского решено переделать в детский сад

Усть-Ордынский психоневрологический интернат работает с августа 2000 года. В этом году было принято решение перепрофилировать его в детский сад. В интернате проживало 20 молодых людей с различными психическими заболеваниями.

Уроженцев округа среди них нет, все они попали в Усть-Ордынский из разных городов области, но за это время успели привязаться друг к другу, полюбить воспитателей как своих родителей. Время закрытия еще точно не определено — группу будут распределять по разным учреждениям региона, когда там будут свободные места, но уже в минувший понедельник четверых подопечных интерната увезли в село Тулюшка Куйтунского района. Перед отъездом ребят воспитатели организовали праздник осени, поздравили и членов клуба «Мечта» с Днем пожилого человека.

Началось мероприятие с выставки «Дары осени». Ребята с гордостью представляли то, что смогли вырастить за лето, — огромную рыжую тыкву, кабачки, цветную капусту, патиссоны. Воспитанники просили рассказать про то, как каждый из них любит убираться, поливать огород, полоть грядки и собирать урожай. Директор районного центра занятости населения Альбина Борисова вручила ребятам на память благодарственные письма и грамоты.

— Пусть останутся на память, будете рассказывать новым друзьям про то, как жили в Усть-Ордынском, — сказала своим подопечным Светлана Сахаева, директор психоневрологического интерната. — Жалко ребят, мы к ним так привыкли.

С напутственным словом обратились и старшие гости праздника — члены клуба «Мечта».

— Ребята, здесь вы научились многому. Вы подросли, похорошели, урожай собрали, трудились, стали очень дружными, — говорит Вера Хамутаева, педагог с 40-летним стажем. — Желаю вам здоровья! Помните своих учителей! Я сегодня хорошо отдохнула, спасибо вам за праздник!

Загрузка...