Школа, про которую не говорят

Дети из Ахин учатся в здании, которое пока официально не открыто

Странная ситуация сложилась в школе села Ахины Эхирит-Булагатского района. Новое здание школы, построенное еще в прошлом году, так официально и не открыли, но занятия в нем ведутся с января. «Из-за проблем с документацией официального открытия пока не было. О том, что учим детей в новой школе, на всякий случай особенно не распространяемся. Экскурсию проведем исключительно для вас. Хотя помещение проверили всевозможные службы, оно соответствует всем требованиям и учить в нем мы имеем полное право», — говорит директор школы Николай Багаев. Ждать, когда будут готовы все нужные бумаги, в Ахинах не могут — с декабря 2007 года, после того как сгорела школа, дети были вынуждены заниматься в неприспособленных, старых помещениях.

Трактор школе не по карману

Ахины — самое удаленное муниципальное образование Эхирит-Булагатского района. Посторонние чаще всего приезжают сюда, чтобы поохотиться, — местные леса считаются одними из самых лучших угодий области. Правда, чтобы добраться до тайги, приходится проделать неудобную, а в плохую погоду непроходимую дорогу. Ахинцев, с одной стороны, радует, что чужих в их селе немного, но с другой — им проблематично добираться до города, чтобы решать свои неотложные дела. А ездить приходится часто: из-за высоких гор в селе нет мобильной связи, поговорить с нужными людьми можно только напрямую.

— Дороги, конечно, оставляют желать лучшего. За годы, что шло строительство школы, выучил каждую колдобину — ездил в Иркутск, обращался к представителям власти, пытаясь решить вопрос с финансированием, ускорить строительство, — говорит Николай Багаев.

Дату 11 декабря 2007 года ахинцы помнят до сих пор: ночью сгорела гордость села — школа, построенная в начале XX века переселенцами из Белоруссии.

На следующий день после пожара в село приехал Владимир Ребриков, на тот момент заместитель губернатора Иркутской области.

— Он сказал, что дети не должны видеть отчаяния в наших глазах. Все население поверило в то, что новая школа вскоре будет построена. 12 марта 2008 года был заложен первый камень. Планировалось, что открытие состоится уже в сентябре 2008-го, но из-за прекращения финансирования строительство затянулось. Хотя подрядчик делал все возможное, чтобы ускорить процесс. Наконец, деньги были выделены и мы смогли завершить все работы, — говорит Николай Багаев.

Согласно смете, школа оснащена компьютерным оборудованием, новой мебелью. Перед тем как обговаривать план, директор объездил все новые школы округа, посмотрел, как поставлен учебный процесс у соседей.

— Кроме возведения здания школы я просил внести в смету строительство гаража. Это, как многим может показаться на первый взгляд, не роскошь, а необходимость. Ведь у нас есть школьный автобус, который каждый день доставляет детей из соседнего Тимошинска и Бухтумура, и автомобиль УАЗ, подаренный думой округа.

— Хотелось бы, чтобы появился новый трактор — раньше мы готовили трактористов, для многих ребят корочки были нужны, помогали в будущем кормить семью. Теплую стоянку я выбил, а вот мечта о подготовке кадров для сельского хозяйства так и осталась мечтой. Согласно новому положению, кроме тракторов нужны специальные тренажеры; требования очень жесткие, выполнить их не по силам ни одной школе, — говорит Николай Багаев.

Перед тем как начать учить детей в новом здании, помещение прошло серьезную экспертизу. И пожарная безопасность, и столовая, и канализация — проверяющих устроило все. Вопросы вызвало только отсутствие кабинета физики и химии, говоря неофициальным языком — материалов для занятий. — Приобрести всем известные с советских времен колбы и реактивы сейчас проблематично. Цены заоблачные, достигают нескольких сотен тысяч рублей, — говорит Николай Багаев.

Возможно, если официальное открытие все же состоится, ахинским детям подарят недостающее оборудование. А пока школьники просто рады тому, что им не приходится заниматься в столетних домах с печным отоплением. И им, в отличие от взрослых, все равно, когда школа получит нужные документы.

— Вопрос решается; когда точно придут бумаги, пока не знаем, но хочется уже поскорее начать официально работать в новой школе, гордо сказать всем, что строительство завершено, — говорит директор.

Ахинцы заговорят по-японски

Ученики так были рады долгожданному переезду, что без напоминаний решили облагородить прилегающую территорию. Под руководством старших они построили фонтан с подсветкой. Летом им любовалось все население и гости, приехавшие на столетие Ахин.

— Дети у нас хорошие, неизбалованные. Мы стараемся сделать все, чтобы они смогли поступить в высшее учебное заведение, чтобы их уровень знаний не отличался от уровня городских школьников. Работают кружки, секции, в коридоре для всех желающих поставили теннисный стол, начали собирать экспонаты для нового музея — старый был полностью уничтожен огнем. Могу похвастать, что усилия не пропадают даром, ученики из Ахин — постоянные призеры олимпиад и соревнований, — говорит Вера Ханхасаева, заместитель директора по учебно-воспитательной работе. Специалистов в школе хватает, проблемы в этом году были только с преподавателем иностранного языка.

— Учительница ушла в декрет, пришлось срочно искать замену. Повезло, что в муниципальное образование вернулся после учебы в БГУ молодой специалист Владимир Цуканов. Он будет преподавать английский. Так как педагог специализируется на восточных языках, в ближайшее время откроется факультатив китайского и японского языков. Ахинские школьники смогут повысить свою конкурентоспособность, — говорит Николай Багаев.

Метки:
Загрузка...