Пешеходам — тротуары, автомобилям — асфальт и гравийка

В Усть-Ордынском начался долгожданный ремонт дорог, но рабочие боятся не уложиться в сроки

Вторую неделю на улицах поселка Усть-Ордынского идут дорожные работы: прокладывают тротуары, некоторые улицы подготавливают к асфальтированию и гравированию. В минувший четверг, 22 сентября, руководитель администрации округа Сергей Серебренников, мэр Эхирит-Булагатского района Игорь Усов и глава поселка Евгений Бардаханов проверили результаты работ, которые выполняют подрядчики. Руководство округа осталось недовольно неоперативностью дорожников.

По проекту обустройства дорог, разработанному администрацией МО «Усть-Ордынское», на шести улицах поселка должны появиться тротуары, а на самых скоростных асфальтированных улицах — их порядка семи — запланировано установить 15 лежачих полицейских.

— Зачем столько тротуаров и лежачих полицейских? У вас теплой погоды считанные дни остались. Когда вы асфальтом и дорогой будете заниматься? — строго спрашивал с подрядчиков и с администрации поселка Сергей Серебренников.

— Тротуары и лежачие полицейские мы обязаны обустроить из-за предписаний суда и в связи с высокой аварийностью на дорогах поселка, — отстаивал проект Евгений Бардаханов.

— Но когда вы их собираетесь асфальтировать? Скоро начнутся дожди и холода. А что с центральной улицей Ленина запланировано сделать? — не сдавался руководитель округа.

— Тротуары подрядчики в ближайшие дни покроют (в выходные на одной из улиц тротуар был заасфальтирован. — Прим. авт.), а насчет улицы Ленина мы хотели бы с вами посоветоваться, — ответил глава поселка. — Дело в том, что дорожники не советуют покрывать вскрытые в этом году участки, потому что они могут осесть. Но если вынуть оттуда грунт, засыпать гравий и утрамбовать, то асфальтировать будет можно.

На это Евгению Бардаханову напомнили, что решение он должен принимать сам и, следовательно, нести за него ответственность. После переговоров на центральной улице автомобильный кортеж поехал на периферийную улицу Мичурина, которая, согласно проекту, подлежит асфальтированию, чтобы замкнуть асфальтовое кольцо дорог поселка. Работы на ней еще не начались, но подрядчик обещает успеть вовремя. Проверяющие смогли увидеть, что гравийная отсыпка остальных включенных в план улиц уже производится. Гравийное покрытие протянется по 16 улицам поселка.

После осмотра Сергей Серебренников подвел итог поездки. — Впервые на благостройство усть-ордынских дорог выделяется 40 миллионов рублей, поэтому мы должны уделять очень пристальное внимание этому проекту, — сказал он. — Мы увидели, что по срокам идет сбой. Поэтому все — и подрядчики, и мэрия двух муниципальных образований — предупреждены об ответственности. Вижу, что понимание проблемы есть. Думаю, работы будут выполнены. Нам необходимо очень эффективно работать, чтобы сделать тротуарную сеть, произвести асфальтовое и гравийное покрытие. Мы должны привести поселок в порядок.

Метки:
baikalpress_id:  51 307