Канализация не работает, подъезды не ремонтируют

Жители многоэтажек в Усть-Ордынском продолжают страдать от коммунальных проблем

Благоустроенные дома в поселке Усть-Ордынском были таковыми несколько десятилетий назад. Сейчас во многих многоэтажках от былого благоустройства не осталось и следа: трубы протекают, подвалы заполняются содержимым канализации, в квартирах сырость и комары, в некоторых домах уже нет теплых туалетов. Большинство устьордынцев бегут от сомнительных удобств: продают квартиры и покупают деревянные дома. Некоторые берут уборку подъездов в свои руки. Как жильцы пытаются справиться с жилищно-коммунальным кризисом, мы узнали, побывав в одном из дворов на улице Ватутина.

ЖКХ довело до реанимации

В шестидесятые годы многоэтажные дома в поселке вырастали один за другим как грибы. Усть-Орда развивалась. Кто бы знал, что через несколько десятилетий коммунальное хозяйство придет в полнейший упадок. Каждый многоквартирный дом в Усть-Ордынском проблемный. Заезжаем во двор, который находится по улице Ватутина, в центре поселка. Проехать, вернее пробраться, по двору на иномарке нелегко — мешают кочки. Во дворе с десяток 4-, 3- и 2-этажных домов и при этом нет ни одной детской площадки или хотя бы турникета.

Жильцы жалуются: в подвалах большинства домов забита канализация. Комары и мошки досаждают жильцам круглый год. Девяностолетний ветеран войны Николай Серебренников вместе с 86-летней женой Екатериной Григорьевной переехал в благоустроенную квартиру совсем недавно, пенсионеру посоветовали купить ее по ветеранскому сертификату.

— Предлагали в Иркутск ехать, мы наотрез отказались — столько лет здесь прожили, не хочется перебираться в город, — говорит ветеран. Николай Серебренников с супругой бежал из деревянного дома без удобств. Все-таки возраст уже не тот, чтобы каждый день топить печь, носить воду. Но попал далеко не в идеальные условия. В подвале дома застоявшаяся канализационная вода и мусор, в квартиры на первом этаже проникают неприятный запах и сырость.

— Сегодня утром на скорой увезли мою бабушку, — говорит Николай Серебренников. — Ночью начала задыхаться — дышать-то ведь нечем. Я уж думал: потеряю бабушку свою. Сейчас она в реанимации. Соседи подтверждают: в подвале застоявшаяся канализация, а выкачивать грязь никто не собирается. Ремонт в подъезде жильцы дома делают на свои средства, хоть и платят за содержание жилья каждый месяц. В последнее время мусор из контейнеров вывозят регулярно, но вот содержание подъездов оставляет желать лучшего.

Ветеран войны, защищавший нашу страну на Восточном фронте, говорит, что на борьбу с коммунальщиками сил уже не осталось. Каждый месяц четвертого числа он исправно и дисциплинированно платит за все коммунальные услуги, в том числе и за содержание дома.

Простых людей не слушают

Похожее настроение и у жильцов соседнего дома. Полуоткрытый люк здесь уже никого не пугает. В подъезде грязно, краска отшелушивается, штукатурка осыпается, провода торчат, некоторые из них оголены. А на втором этаже маркером на стене кто-то написал: «Не курите! Вы человек или кто? Неужели нет совести? Не кидайте бычки!» Этот эмоциональный призыв, по-видимому, повлиял далеко не на всех.

Пенсионерка Екатерина Ивановна (имя изменено) говорит, что кое-какой ремонт жильцы здесь делали года три назад. Сами скидывались на краску, своими силами белили. За все годы, что женщина прожила здесь, она ни разу не видела, чтобы технический работник убирал подъезды. Дворник изредка приходит, подметает двор.

Квартиру Екатерины Ивановны соседи сверху заливали периодически на протяжении двух лет. Женщина устала бороться за справедливость, она прошла почти все инстанции, чтобы добиться правды.

— Так что идти и жаловаться на то, что у нас в подъезде не делают ремонт, толку не будет, — говорит усталая женщина. — Если они на публикации в прессе почти не реагируют, то сомневаюсь, что к жалобам простых людей будут прислушиваться.

Соседка, вышедшая на шум из соседней квартиры, считает, что главная проблема дома — подвал, полный канализационных отходов. — Я подозреваю, что там уже болото, — говорит женщина. — Доступа туда нет, ключи у управляющей компании. Зайти в подвал невозможно. Картофель и овощи жильцы благоустроенных домов давно уже не хранят в подвале, приходится увозить к родственникам в деревянные дома или складывать все это прямо в квартире.

Образцовый подъезд

Во все дома на ватутинском дворе можно зайти без проблем. Такие меры безопасности, как железные двери, домофоны и ключи от подъезда, сюда еще не дошли. Поэтому мы могли спокойно проверить состояние домов. Не удивляют исписанные стены и замусоренные полы. Но вот первый подъезд 62-го дома приятно поразил чистотой и ухоженным видом. На первом — самом посещаемом — этаже лежит линолеум, стены недавно покрашены и побелены, на каждом этаже красуется объявление: «Пожалуйста, не курите в подъезде». На площадках всех этажей — таблички «Дежурная квартира». Жильцы дома говорят, что подъезд в этом году занял второе место по чистоте во всем поселке.

— Чище подъезда я не видел, — говорит житель многоквартирного дома, директор фирмы такси Андрей Тыхенов. — Я ответственно заявляю, что у нас самый лучший подъезд. Мы здесь все убираемся по очереди: и женщины, и мужчины. Даже те, кто дома любит посидеть на диване у телевизора, как только до него доходит очередь, примерно раз в неделю, убираются. А организовала идеальный порядок жительница квартиры на третьем этаже Татьяна Андреевна. Женщина сама по выходным моет все лестницы. Она поняла, что чистота зависит от них самих.

Заместитель директора муниципального унитарного предприятия «Благоустройство», к которому относятся вышеупомянутые дома, Владимир Имегеев, на все нападки отвечает, что денег нет. Ведь многие жильцы не платят за свет и воду, долги копятся. Штат на предприятии немалый, деньги уходят на их зарплату. Тем не менее сотрудники учреждения стараются выходить из положения: в этом году в подъездах нескольких домов сделан ремонт, подъезды 44-го дома оштукатурены и побелены. Налажен регулярный вывоз мусора. Начальник МУП «Благоустройство» Сергей Карнаухов пообещал, что если все будет нормально, то ремонт в домах на Ватутина обязательно сделают.

Вывод, который можно сделать после журналистской проверки, прост: коммунальщики обязаны отрабатывать свои деньги. Жильцы квартир, которые регулярно оплачивают коммунальные услуги, не должны страдать из-за тех, кто в вечном долгу перед коммунальщиками. Но чистота в подъездах зависит от самих жильцов. Если на весь подъезд есть хотя бы один борец за чистоту, другие жильцы активно его поддерживают, находят время, чтобы прибраться на своей площадке.

Во время работы над статьей из администрации Эхирит-Булагатского района пришла хорошая новость: в 2013 году канализационную систему поселка планируют заменить. Появилась надежда, что теперь канализация не будет протекать в подвалы.

Метки:
baikalpress_id:  15 350