Громкое дело

Бывшая работница Харанутского угольного разреза считает, что ее уволили незаконно

Еженедельник «Окружная правда» в № 30 от этого года писал о забастовке работников Харанутского угольного разреза. Рабочие протестовали против задержек заработной платы и невыносимо тяжелых условий труда. Мужчины пригласили журналистов на предприятие, чтобы рассказать о своих претензиях. В опубликованной после забастовки статье мы пообещали следить за ситуацией. Прошло полтора месяца. Что сейчас происходит на разрезе? Чтобы разведать обстановку, корреспондент газеты отправился в Эхирит-Булагатский район.

Забастовка была незаконной

— Работаю здесь недавно. Все устраивает, зарплату платят практически вовремя. А если и задерживают, то на один-два дня, — парень на проходной, представившийся Андреем, охотно отвечает на вопросы. — Я из Новонукутска. Пришел из армии, устроиться на родине не удалось, вот и поехал на заработки к соседям, в Эхирит-Булагатский район. Все мне здесь пока нравится. Вроде бы отношение к нам хорошее.

По слухам, так думают не все работники. По непроверенной информации, группа рабочих подала коллективную жалобу в районную прокуратуру. Мужчины добиваются, чтобы на разрезе была проведена проверка. Их не устраивают в первую очередь условия труда: тесные домики, отсутствие питания и спецодежды. Так ли это на самом деле, на данный момент сказать трудно. К прессе работники по понятным причинам не вышли, пообщаться с недовольными не удалось. Если разбирательство получит свое дальнейшее — официальное — продолжение, то мы расскажем об этом моменте подробнее. А пока корреспонденту удалось пообщаться с заместителем генерального директора Харанутского угольного разреза Валерием Прокопьевым.

— Мне очень хочется высказаться по поводу забастовки, — говорит Валерий Прокопьев. — Во-первых, остановка работы была незаконной. По правилам, перед тем как прекратить работу и выступить с требованиями, рабочие должны были оповестить об этом руководство, провести общее собрание — в общем, к организации забастовки существует много требований. Руководство могло бы подать в суд на работников за то, что они самовольно не вышли на работу, но этого сделано не было. Зачем нагнетать конфликт, если он уже исчерпан?

По словам Валерия Прокопьева, летом на разрезе действительно возникло тяжелое финансовое положение. Все началось с того, что предприятию не было предоставлено необходимых для перевозки угля вагонов. — Мы заказали у железнодорожников 300 вагонов, а предоставлено было всего 120. Работать в нормальном режиме мы не могли. Конечно, возникли проблемы и с заработной платой. Уже после забастовки не было ГСМ, добыча угля была остановлена примерно на две недели. Но сейчас проблемы решены. Заработная плата выплачивается вовремя, есть и премии. Многие продолжают жаловаться на отсутствие столовой. Отвечу: она строится. Мне и самому хочется, чтобы пищеблок побыстрее заработал, ведь я, как и все остальные, готовлю себе сам, — говорит Валерий Прокопьев.

Заместитель генераль-ного директора Харанутского угольного разреза подчеркнул, что завод начал развиваться быстрыми темпами только зимой этого года. Было закуплено восемь новых БелАЗов, экскаватор, бульдозер ДЭТ-320.

— Если бы мы не планировали работать в этих местах основательно, зачем бы покупали столь дорогостоящую технику, увеличивали штат с 70 до 240 человек? Начинать и продвигать что-то всегда тяжело. Проблемы бывают, но все решаемо», — заверил Валерий Прокопьев.

На разрезе мы так и не встретили работников, добивающихся правды в прокуратуре, зато нам удалось пообщаться с бывшим заведующим складом Надеждой Муравьевой. Внимательные читатели помнят, что именно она комментировала ситуацию, возникшую на предприятии во время забастовки. Тогда женщина была еще полноправным работником разреза.

«Меня уволили несправедливо»

— Меня уволили по статье за прогул, — говорит Надежда Муравьева. — Я не просто не согласна с таким положением дел, а буду добиваться правды всеми доступными мне средствами. Считаю, что подоплека моего увольнения состоит в том, что я принимала активное участие в забастовке. Надежда Семеновна решилась рассказать нашему еженедельнику свою версию развития событий.

— После забастовки меня попросили уволиться, как говорится, по-хорошему, на что я ответила отказом. С 4 августа (напомним, что рабочие бастовали в конце июля. — Прим. авт.) работы на разрезе прекратились из-за отсутствия горюче-смазочных материалов. Меня уволили за якобы совершенный 15 августа прогул. На самом деле никакого прогула не было, и это могут подтвердить четверо сотрудников, которые меня видели. 15 августа добыча угля все еще не велась. Трудились только те, кто был занят ремонтом. Я, как и положено, приехала на работу, выдала краску, кисти, растворитель. Заправить автобус для рабочих было нечем, поэтому они приняли решение слить солярку с БелАЗа, после чего уехали. Я вернулась домой позже — вместе с супругом, на его машине. Да, справедливости ради стоит отметить, что приехала я немного раньше, так как почувствовала себя плохо. Поэтому пошла к врачу и взяла справку. Из-за проблем на работе у меня резко ухудшилось здоровье.

Женщина на последние сбережения наняла адвоката и собрала документы, чтобы добиться справедливости через суд. — Дело выигрышное, — говорит Геннадий Николаев, адвокат Надежды Муравьевой. — Я уже не раз помогал восстанавливаться на рабочем месте сотрудникам разреза. Думаю, что выиграем и в этот раз. Документы мы уже собрали и передали в суд.

Но будет ли возможным в случае восстановления на предприятии продолжать работу в, мягко говоря, недружелюбной обстановке? — Я пока еще не решила, вернусь ли на разрез, если меня восстановят. Ближайшая цель сейчас — добиться того, чтобы из моей трудовой книжки исчезла позорная запись об увольнении по статье. Я много лет трудилась в системе образования, десять лет работала с больными детьми меня знают люди. Для меня решение суда в мою пользу будет означать многое. На разрезе 32 года трудится мой муж, ему остался год до пенсии. Всей нашей семье хочется, чтобы справедливость восторжествовала.

Валерий Прокопьев отказался до официальных разбирательств комментировать ситуацию с увольнением Надежды Муравьевой.

Загрузка...