Щука, щи и сказочный шербет

Правильные щи из свежей капусты

Вам потребуется: 500—700 г мяса с костью (говядина, баранина, свинина), 2 л воды, 600—700 г белокочанной капусты 2 средние картофелины, небольшая репа, 1 крупная морковь, корешок петрушки, крупная луковица, 1 ст. л. (с верхом) томата-пюре или 2 свежих помидора, 2 ст. л. жира, 2—3 лавровых листа, 2—3 горошины черного перца, соль по вкусу.

Способ приготовления

В кастрюле на слабом огне поставить варить мясо с костью. Чтобы бульон был наваристее, мясо надо положить в холодную воду. Кастрюлю крышкой не накрывать. Снять с кипящего бульона пену и влить в него ложку холодной воды. Когда пена появится вновь, операцию повторить — и так до тех пор, пока накипь не перестанет образовываться. Обтереть чистой влажной тряпкой присохшую к краям кастрюли пену и продолжать варить бульон 2—2,5 ч (до полуготовности).

Капусту, нарезанную шашечками или соломкой, опустить в кипящий бульон. Когда бульон вновь закипит, положить в него нарезанный дольками или брусочками картофель. Мелко нарезанные коренья и лук обжарить в жире с томатом-пюре на сковороде, заправить ими щи и проварить их в течение 15—20 минут. За 5 минут до окончания варки в кастрюлю положить перец, лавровый лист и соль (по вкусу). Одновременно со специями в суп можно положить 2—3 дольки чеснока, растертого с солью.

Если вместо томата-пюре использовать свежие помидоры, то их нужно класть в кастрюлю перед окончанием варки. Готовые щи разлить в тарелки, положить в каждую по кусочку мяса, сверху посыпать зеленью. К щам можно подать сметану.

Щука загорелая в духовке

Вам потребуется: небольшая щука, до 0,5 кг, или кусок ее, соевый соус, чеснок, петрушка свежая, лимон, подсолнечное масло, мука.

Способ приготовления

Щуку чистим, моем, маринуем. Маринад: соль, соевый соус, тертый зубчик чеснока, молотый перец, петрушка, немножко подсолнечного масла, специи к рыбе. Дать просолиться. Намазываем рыбке бочка «кремом для загара» — мукой с подсолнечным маслом (смешиваем до такой консистенции, чтобы не капало). Выкладываем на решетку в разогретую до 200 градусов духовку. Запекаем сначала с одной, а затем с другой стороны. Лимон режем на 4 части и тоже запекаем в духовке на спинке (главное, чтобы не подгорел; надо проверять). Рыбку подавать с запеченным лимоном.

Шербет для всех

Какое сладкое слово «шербет»! Трудно представить себе Восток без этой сладости, ведь именно он, сладкий и нежный шербет, является сердцем восточной кухни. Орехи и изюм, сгущенное молоко и печенье — шербет включает в себя все самое вкусное! Попробуйте приготовить эту восточную сладость сами. В этом нет ничего сложного. Согласитесь, ведь, наверное, приятно побаловать себя такой сладостью или удивить ею гостей. Вариантов приготовления шербета много. Каждый сладкоежка найдет и выберет подходящий для себя рецепт.

Шербет с орехами

Вам понадобится: 100 г маргарина или масла, 200 г сахара, 5 грецких орехов, 100 г арахиса, 200 г геркулеса.

Способ приготовления

Измельчите орехи, добавьте стакан сахара и растопленное сливочное масло. Полученную смесь кипятите на медленном огне в течение 15 минут не размешивая. После этого добавьте 200 г геркулеса и помешивайте до тех самых пор, пока масса не станет светло-шоколадного цвета. Снимите ореховую смесь с огня и перелейте в форму, заранее смазанную маслом. Дайте шербету остыть и слегка загустеть. Вместо орехов в сладость можно добавить изюм. Тоже получится очень вкусно!

Шербет к чаю

Вам понадобится: 200 г сливок, 250 г конфет «Коровка», 400 г сдобных крекеров, 400 г земляных орешков (арахис).

Способ приготовления

На медленном огне, постоянно помешивая, растопите конфеты. Постепенно введите в сладкую массу сливки и, когда конфеты полностью растают, снимите их с огня. Аккуратно измельчите печенье и добавьте к конфетам, туда же и очищенные цельные земляные орехи. Полученную массу хорошо перемешайте, разложите в пакеты, придав массе плоскую форму, и поместите в холодильник.

Шербет с печеньем и сгущенным молоком

Вам понадобится: 800 г земляных орехов, 800 г печенья, 3 банки вареного сгущенного молока, 200 г сахара, 400 г сливочного масла.

Способ приготовления

Тщательно измельчите земляные орехи и печенье. Слегка растопите сливочное масло, чтобы оно приобрело мягкость. Сливочное масло, орехи и печенье хорошо перемешайте, добавьте в массу стакан сахара и вареное сгущенное молоко. Размешайте массу до однородного состояния, чтобы не чувствовался сахар. Затем переложите шербет в приготовленную форму, разровняйте и поместите в холодильник.

Шоколадный шербет

Вам понадобится: 1 кг сахара, 200 г молока, 100 г сливочного масла, 2 ст. л. какао, 400 г сухого молока, орехи по вкусу (например, грецкие).

Способ приготовления

Смешайте сахар, молоко, какао, масло и орехи и минут 15 дайте провариться массе на слабом огне. Снимите массу с огня и добавьте сухого молока. В итоге она должна достичь густоты сметаны. Разлейте массу по формам и поместите в холод.

Загрузка...