Сыроварня на дому

В селе Александровск Аларского района едят брынзу собственного приготовления

Традицию есть брынзу собственного приготовления в Александровске внедрили армянские семьи, перебравшиеся в село несколько лет назад. С собой они привезли специальную закваску, которую из рук в руки передавали александровские хозяюшки. Домашний соленый сыр пришелся по душе многим — его стали добавлять в салаты, придумывать с ним новые рецепты... Сразу несколько килограммов за один вечер для своих детей готовит жительница села Любовь Пожидаева.

 — Вместе с мужем мы воспитали четверых детей. Все они уже выросли, даже успели родить нам внуков. К сожалению, супруг мой умер, я живу одна, но не унываю — занимаюсь хозяйством, развожу коров, индюков, гусей, кур и даже пчел. Для близких делаю сыр и брынзу.

Оптимизм Любови Романовны известен всем сельчанам. Что бы ни случилось — она находит в себе силы улыбнуться и начать жить заново. И хотя родилась женщина в Тельме Усольского района, Александровск стал для нее второй родиной.

— Тельма — красивое село, но и Александровск не уступает ему ни в чем. Мне всегда везло с местом жительства — где бы я ни селилась, меня окружают добрые, а главное, активные люди. Вот взять нашу улицу: 70 процентов — это молодые семьи. Все держат хозяйство, работают не покладая рук. Многие уезжают трудиться вахтовым методом, успевают рожать детей, давать им хорошее образование. Выпускники нашей школы поступают в высшие учебные заведения бесплатно. Например, мой средний сын Роман: окончил академию гражданской авиации в Санкт-Петербурге, переманил туда и помог устроиться своим младшим сестрам, но не забывает родной дом.

Кроме гостей из Северной столицы в гости к Любови Романовне приезжает старший сын Александр из Черемхово со своими детьми.

— Дети и внуки — мое богатство. Семья у нас очень дружная: скидываемся на крупные покупки и поездки, дети дают мне возможность отдыхать, отправляют на курорты. Но и я стараюсь баловать их домашними заготовками, ведь осознание того, что дома тебя всегда ждет мама, бабушка, — это самое главное в жизни.

Любовь Пожидаева поделилась с читателями рецептами приготовления сыра и брынзы на дому.

Рецепт домашнего сыра

Нужно взять крутой творог и обрат (обезжиренное молоко, которое получается путем отделения сливок от цельного молока на сепараторе) в пропорции 1 кг творога на 1 литр обрата. Творог варить в обрате до тех пор, пока не образуется сыворотка. Важно не переварить будущий сыр! Получившуюся массу положить в чистую марлю и подвесить, чтобы стекла лишняя жидкость. Пусть повисит целую ночь. Затем в отдельной миске взбить 100 г сливочного масла, 1 яйцо, соль по вкусу, соду (на кончике ножа). Массу, которая провисела ночь, соединить с полученной смесью и поставить вариться в казан. Варить, а точнее плавить, сыр нужно на водяной бане, постепенно помешивая, пока масса не станет тягучей. Предварительно смазав тарелки сливочным маслом, переложить сыр и поставить на час в холодильник. Все — можно наслаждаться домашним сыром!

Рецепт брынзы

Как уже говорилось, брынзу лучше всего делать из специальной закваски. Ее приготавливают в некоторых регионах России, например на Алтае. Не нужно бояться использовать готовую закваску, ведь ее делают из натуральных ингредиентов. Чаще всего это вытяжка из козьего желудка. Кто любит не слишком соленую брынзу, достаточно будет 2—2,5 ч. л. соли (на 1 литр молока), а кто хочет посоленее, тогда 3—3,5 ч. л.

В 100 литров молока влить десять литров кипяченой холодной воды. Если вы готовите меньшее количество брынзы, нужно просто уменьшить пропорции. Молоко лучше взять парное. Его нужно довести до кипения и, не снимая с огня, добавить закваску. Количество закваски рассчитывается в пропорции 1 пакетик порошка на 100 литров молока. Продолжать варить, пока молоко не свернется, постоянно помешивая, чтобы оно не пригорело. Когда молоко свернется, надо положить на дно дуршлага чистую марлю и откинуть смесь. Сыворотка начнет стекать, а получившейся массе нужно с помощью марли придать форму и сверху положить гнет. Постепенно вся сыворотка стечет, а масса остынет. Брынза готова. Помещаем ее на несколько часов в холодильник — и можно кушать. Кстати, сыворотку можно не выкидывать, а приготовить на ее основе вкусные и полезные оладушки или блинчики.

О пользе брынзы можно говорить долго, ведь это натуральный продукт, в котором сохраняются все необходимые витамины. В ней нет никаких консервантов, а главное, ее можно использовать в приготовлении разнообразных блюд.

Метки:
baikalpress_id:  15 309