У поля погоды

Ждут сельхозпроизводители Баяндаевского района

Непростая ситуация сложилась с кормами в Баяндаевском районе. Начало лета было крайне засушливым, осадков не было до конца июля. Зато сейчас, когда нужно начинать уборочную, ни один день не обходится без дождя.

Частникам тяжелее

— Особенно тяжело приходится частникам, они вынуждены закупать корма в Качуге, «Элите» Эхирит-Булагатского района; сейчас ведем переговоры на поставку кормов из Черемхово. Крестьянско-фермерским хозяйствам и кооперативам значительно легче — они покрывают возникший дефицит зеленкой, — говорит Виталий Еликов, начальник Управления сельского хозяйства по Баяндаевскому району.

Зеленку могли бы заготавливать и ЛПХ, для этого у людей есть земля и техника, пусть и старая, но все еще пригодная для работы. Но частники не спешат выходить в поле. И для этого у них есть серьезные причины. — У нас в Гаханах практически вся земля находится в аренде у местного фермера, — говорит Виталий Доржиев, владелец частного подворья. — Мы отдаем ему свою землю не потому, что лень работать, а потому, что почва, не обрабатывавшаяся со времен развала колхозов, находится в крайне запущенном состоянии. Обработать участок на должном уровне человеку, не имеющему современной техники и удобрений, невозможно.

Виталий Доржиев, как и многие его односельчане, держит приличное стадо. Чтобы прокормить поголовье, нанимается косить в соседние районы. По уговору — часть забирает себе за работу, а часть возвращает хозяину ухоженной земли.

— Это выход для многих: у меня есть техника, время и желание работать, у кого-то — ухоженный участок. Выгода получается для обеих сторон. Надеюсь, что эту зиму мое стадо перезимует не голодая и мне не придется забивать коров на мясо, — говорит Виталий Доржиев.

— Мы уже не раз переживали тяжелые годы, — говорит Юрий Михайлов, заместитель главы МО «Гаханы». — Надеемся, как всегда, на лучшее. Большую поддержку оказывают фермеры. Так, на территории нашего МО живет Эдуард Павлов — лидер по количеству посеянных культур в районе. Он берет в аренду 40% земель в муниципальном образовании. В хозяйстве трудятся рабочие, которым он помогает кормами. В этом году для этих целей у него распределено 150 га однолетних трав. Так что, думаю, выдержим.

Местные жители опасаются, как бы неурожаем не начали пользоваться перекупщики, готовые сбивать стоимость при массовом забое скота. В Гаханах, например, закупом мяса занимаются уже с середины августа. Говядину сейчас покупают всего по 140 рублей за килограмм, весной брали по 190. Если повторится ситуация позапрошлого года, когда многие были вынуждены закалывать коров, цена на мясо может упасть еще.

Прогнозов пока нет

Сейчас вся надежда на уборочную. Прогнозов пока не делают даже в сельхозуправлении — боятся сглазить. Начать кампанию по-настоящему мешает непогода. Многие сельхозтоваропроизводители боятся, что хлеба уйдут под снег — в самом северном районе округа конец сентября бывает очень холодным. Поэтому используют каждый погожий час. Хотя основной фронт работ еще впереди, сбор урожая уже начали 35 хозяйств, занимающихся растениеводством.

Всего в районе зерновыми культурами засеяно 3368 га, из них 1316 приходится на сельхозпредприятия, а 2352 на фермерские хозяйства. Из 40 КФХ растениеводством занимается половина. Больше всего в этом году посеяли хозяйства Мунгалова и Павлова.

Метки:
baikalpress_id:  15 306