По соседству со свалкой

Жители осинских новостроек вынуждены дышать грязным воздухом

В Осе быстрыми темпами возводится новое жилье. Буквально за пару лет появился микрорайон Северный, а также несколько новых улиц на окраине села. Строятся осинцы основательно, стараются сразу думать о благоустройстве не только своего участка, но и территории рядом с домом. Все это требует больших затрат. На строительство часто уходят все силы, поэтому после долгожданного переезда новоселам хочется наконец-то зажить по-человечески. Но удается это не всегда. Случается, что радость омрачают досадные мелочи, на которые во время выбора участка под застройку никто не обращал внимания. Жителям улицы Трактовой много неприятностей причиняет расположенная через дорогу сельская свалка.

Свалку перенесут

— Летом живем как в тумане, причем в ядовитом, — говорит Алексей, житель улицы Трактовой. — На ночь закрываем все форточки, предпочитаем мучиться от жары, нежели от ужасного запаха. Свалка причиняет нам множество неудобств. Мусор часто поджигают ради забавы мальчишки. Конечно, возгорания должны оперативно устранять, но, видимо, случается это далеко не всегда.

Но на самой свалке, или, как ее называют на официальном языке, месте для временного размещения и хранения твердых бытовых отходов, с первого взгляда виден порядок. Работники — Абдула и Вадим — готовят бульдозер для опахивания, участок поделен на зоны для разных видов ТБО. Правда, есть на ней и непрошеные гости — коровы, которые лакомятся на мусорке отходами, и мальчишки, собирающие металлолом.

— Выгонять животных бесполезно, за ними должны смотреть хозяева. Им же потом молоко от этих коров пить. За мальчишками пусть смотрят родители, а вот пожарная безопасность — прямая наша обязанность. В последний год здесь строгий порядок, но, несмотря на то что работаем мы хорошо, жалобы жителей могут быть и оправданными, ведь свалка — это все-таки не цветочная грядка. Наверняка при ветре в сторону домов есть неприятный запах, — говорит Сергей Тимочков, приемщик ТБО. Кто несет ответственность за расположение Осинского полигона ТБО? И есть ли выход из ситуации? Оказалось, что за свалку отвечает отделение сельского хозяйства, которому были переданы функции охраны экологии села.

— Да, такая проблема есть, — говорит Григорий Хандархаев, начальник отдела сельского хозяйства районной администрации. — Есть, кстати, и ее решение. Сейчас мы выбираем площадку, куда перенесут свалку. Осмотр территорий проводим совместно с арендатором полигона, который не против переноса. Постараемся выбрать такое место, где запах мусора не будет мешать людям. А вообще хочу сказать, что порядка на полигоне стало больше. Ведь несколько лет назад свалка вообще находилась в северо-западной части Осы, что было абсолютно недопустимо из-за розы ветров. В любой момент могло возникнуть возгорание, которое распространилось бы на жилые дома. Мы перенесли полигон в, казалось бы, удаленное место, но из-за масштабной стройки оно теперь тоже стало неудачным.

Отходы превратят в топливо

Сейчас речь идет не только о переносе свалки. Предприимчивые осинцы собираются перерабатывать отходы древесины, которые, кстати, составляют большую часть мусора, привозимого на полигон.

— Сразу несколько предприятий, занимающихся изготовлением пиломатериалов, решили приобрести оборудование и производить так называемое евротопливо, — говорит Григорий Хандархаев. — Евротопливо представляет собой небольшие кирпичики, сделанные из опилок, которые склеены специальным экологически безопасным клеем. Планируется изготовление древесного угля из горбыля в специальных печах. Такой вид переработки очень популярен в Европе. Его решили наладить и наши предприниматели. Выпуск планируют начать в следующем году. Это решит проблему отапливания помещений, да и на свалке будет чище.

Один из предпринимателей, решивших взяться за производство топлива, — Анатолий Ахметчин, семья которого и арендует площадку для полигона у местной администрации.

— Мы взялись бы за производство гораздо раньше, но не можем начать монтаж оборудования, пока не решится вопрос с местом будущего полигона. Свалку, конечно, нужно переносить. Мы пришли работать в уже выбранное место, и оно, мягко говоря, не очень правильное, — говорит Анатолий Ахметчин.

А как же дороги?

О проблеме с местом свалки в Осе мы узнали из письма местных жителей. Кроме этого, их заботит вопрос плохих дорог. Часто новоселам невозможно добраться до дома на машине. Многие уже поменяли иномарки на проверенные временем и бездорожьем «Нивы».

— Вот на Трактовой складывались по 2 тысячи рублей с соседями, чтобы отсыпать дорогу. А когда будет нормальная гравийка? — спрашивают жители.

Этот вопрос мы адресовали главе МО «Оса» Александру Григорьеву. — Наше село вошло в областную программу по ремонту улиц. В порядок приведут 47 дорог. Например, новые улицы Радужную и Таежную отремонтируют уже в этом году, а до Трактовой очередь дойдет в 2013 г. Чтобы не ждать так долго, администрация уже сейчас объединяется с местными жителями и отсыпает дороги, — говорит Александр Николаевич.

Метки:
baikalpress_id:  15 305